В рамках проведения судебной реформы законодатель полностью перекроил судебную систему: как самостоятельно, создавая новую инстанционную вертикаль, так и временно делегировав функцию создания и ликвидации новых судов в округах Президенту Украины, чем тот активно занимался в последние дни уходящего 2017 года.

Так же в рамках этой масштабной реформы предусмотрено создание двух высших специализированных судов: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд, которые действуют как суды первой и апелляционной инстанции по рассмотрению определенной категории дел.

В Украине создадут Высший антикоррупционный суд

Общественность требует от Порошенко создать антикоррупционный суд

Не смотря на то, что новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающий подобные новшества, в полном объеме вступил в силу еще 30 сентября 2016 года, до настоящего времени на законодательном уровне урегулировать деятельность Высшего антикоррупционного суда не удалось.

Одними из первых своим правом законодательной инициативы воспользовалась группа народных депутатов во главе с Е. Соболевым .М. Найемом и С. Лещенко, предложивших в феврале прошлого года законопроект «Об антикоррупционных судах», который позже был отозван самими же авторами.

ВСП одобрил законопроект «Об антикоррупционных судах»

С заданиями Высшего антикоррупционного суда справятся судьи І инстанции

Настоящая законодательная борьба началась лишь с внесением в стены Верховной Рады Украины президентского законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде», задачей которого определено осуществление правосудия в соответствии с установленными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.

Уже 27 декабря 2017 года в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно антикоррупционного суда», а 10 января 2018 года – еще два альтернативных президентскому законопроекта.

Не смотря на то, что сама идея создания специализированных судов в нынешнем виде связывалась с получением международной финансовой помощи, президентский законопроект поспешили раскритиковать как МВФ, так и Всемирный банк.

МВФ первым резко отреагировал на положения президентского законопроекта, указав на следующее. Роль Общественного совета международных экспертов в подборе судей должна стать решающей, а не только консультативной, тем самым предлагается лишить Высшую квалификационную комиссию судей полномочия преодолеть решение общественников  о неприемлемости конкретного кандидата на должность судьи. В то же время сам Общественный совет должен быть представлен более широко, что связывается с необходимостью предусмотреть право рекомендовать членов Общественного совета не только за международными организациями, но и за международными донорами, как того и рекомендовала Венецианская комиссия.

Помимо того, следует так же предусмотреть участие Общественного совета добродетели в процедуре выбора судей антикоррупционного суда, как это предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», а сами требования к судьям должны быть более реалистичными: потребность в назначении квалифицированных судей (кандидаты должны также иметь значительный опыт борьбы с коррупцией в органах иностранной юрисдикции или международных судебных институтах) не должна исключать из круга кандидатов на должность судьи широкий круг профессионалов, формально не отвечающих установленным критериям.

“В Высший антикоррупционный суд должны войти специалисты, которые не имеют судейского опыта”, – эксперт Центра противодействия коррупции

Зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда составит 240 тысяч гривен

Всемирный банк поддержал позицию МВФ и также указал, что для получения финансовой поддержки со стороны Всемирного банка в ориентировочном размере 800 млн. долларов Верховная Рада должна будет:

  • изменить подсудность дел антикоррупционному суду, приведя его юрисдикцию в соответствие с юрисдикции НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, как это и было рекомендовано Венецианской комиссией;
  • изменить квалификационные требования к судьям антикоррупционного суда, поскольку законопроектом, по мнению Банка, установлены широкие и нереалистичные требования для кандидатов, желающих работать судьями данного суда, что приведет к существенному уменьшению конкурса на эти должности. Прежде всего речь идет о нереальную требование опыта работы одновременно в Украине и в международных антикоррупционных организациях или судебных органах;
  • наделить общественный совет правом ветировать кандидатуры претендентов на работу судьями в антикоррупционном суде. При чем правом делегировать членов общественного совета должны быть наделены не только международные организации, но также доноры, которые системно поддерживают антикоррупционные реформы в Украине;
  • четко определить количественный состав судей антикоррупционного суда и момент начала его работы, поскольку определение численного состава судейского корпуса Государственной судебной администрацией, а также привязка момента начала работы суда к назначению по результатам конкурса 2/3 судейского корпуса суда, может привести к существенным задержкам в запуске работы антикоррупционного суда.

Президент уже успел заявить, что поданный им законопроект отвечает заключению Венецианской комиссии, однако давление сразу двух финансовых институций, скорее всего, заставит гаранта инициировать приведение законопроекта в соответствие с требованиями организаций-доноров. В частности, об этом прямо заявил П. Порошенко во время встречи с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине: «После голосования в первом чтении будет время для усовершенствования проекта с целью как можно более эффективной работы этого института. Но также соблюдая украинскую Конституцию, принципы украинского суверенитета и законодательства».

Главы НАБУ, ВККСУ и нардепы дискутируют о запуске антикоррупционного суда в Украине  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here