Суд первой инстанции установил факт проживания истицы с наследодателем одной семьей, признал ее наследником четвертой очереди как лицо, которое проживало с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в этой части и принял новое — об отказе в удовлетворении исковых требований об установлении факта проживания одной семьей и признание наследником четвертой очереди.

Оставляя кассационную жалобу истицы без удовлетворения, а постановление апелляционного суда в этой части в силе, Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда указал следующее.
Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности (ч. 2 ст. 3 СК Украины).

В соответствии с частями 1, 2 ст. 21 СК Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.
Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Статьей 25 этого Кодекса предусмотрено, что женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном браке. Женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака.

Согласно ч. 1 ст. 36 СК Украины брак является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины).

Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что для применения положений указанной статьи необходимым условием является установление факта непребывания лиц в любом другом браке.

Следовательно, установление факта проживания одной семьей без регистрации брака истицы с наследодателем в период с февраля 2008 года до 21 августа 2012 противоречит требованиям ст. 25 СК Украины, поскольку предыдущий брак истицы был расторгнут лишь 21 августа 2012 года.

Установив, что истец находилась в зарегистрированном браке с 29 февраля 1992 до 21 августа 2012 года, суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод об отказе в установлении факта совместного проживания истицы с наследодателем одной семьей без регистрации брака с февраля 2008 года.

Коллегия отклонила доводы кассационной жалобы о том, что истица прекратила фактические брачные правоотношения с бывшим мужем еще в 2008 году и это является основанием для удовлетворения заявления об установлении юридического факта. Указанное обстоятельство не имеет правового значения для решения вопроса о наличии наследственных прав.

Постановление Верховного Суда от 17 июня 2020 по делу № 755/18 012/16-ц (производство № 61-40658св18) — http://reyestr.court.gov.ua/Review/89961469.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here