Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в постановлении от 23.12.2019 года по делу №296/10900/15 об отмене постановления ГАСК о привлечении к ответственности за предоставление недостоверных данных в декларации о готовности объекта к эксплуатации, пришел к следующим выводам.

В случае выявления органом ГАСК указанных в декларации недостоверных данных (установления факта, что на дату регистрации декларации информация, отмеченная в ней, не соответствовала действительности, и/или выявления расхождений между данными, указанными в декларации), которые не являются основанием считать объект самовольным строительством в соответствии со статьей 39-1 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», Инспекция письменно уведомляет заказчика в течение одного рабочего дня со дня такого обнаружения.

Таким образом, законодатель четко определил процедуру проведения проверки достоверности данных, указанных в декларации о начале выполнения строительных работ путем проведения внеплановой проверки и определил срок проведения такой проверки.

Однако, как установлено судом и не оспаривается сторонами никакие распорядительные документы на проведение внеплановой проверки достоверности данных, указанных в декларации о готовности объекта к эксплуатации ответчиком не выносились и проверка не проводилась до 11.08.2015 года.

В соответствии с ч. 6 ст. 36 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в случае если право на строительство объекта передано другому заказчику или изменено лиц, ответственное за проведение авторского и технического надзора, заказчик в течение трех рабочих дней сообщает о таких изменениях орган государственного архитектурно-строительного контроля, который зарегистрировал декларацию о начале выполнения строительных работ.

Вместе с тем, содержание положений статьи 38 КоАП гласит, что начало течения срока наложения административного взыскания связывается с днем его обнаружения только в случае совершения длящегося правонарушения.

Длящееся правонарушение — это проступок, связанный с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных законом. То есть, длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, совершившее какие-то определенные действия или бездействие, находится в дальнейшем в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). Эти действия непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени. Иногда такое состояние продолжается значительное время и все время виновный непрерывно совершает правонарушение в виде неисполнения возложенных на него обязанностей. Длящееся правонарушение прекращается только в случае устранения состояния, при котором объективно существует этот долг, выполнением долга соответствующим субъектом или прекращением действия соответствующей нормы закона.

В спорном случае представления истцом декларации о готовности объекта к эксплуатации от 13.03.2014 г., в которой были указаны недостоверные данные, не может считаться длящимся в понимании приведенных правовых норм, а потому является законченным правонарушением с момента подачи такой декларации.

Заполнение и подача декларации характеризуется совершением одноразового действия в определенное время, которое прекращается при проведении регистрации такой декларации уполномоченным органом. После регистрации декларации, уполномоченный орган в сроки, установленные Порядком № 533 не совершил никаких действий в отношении сведений, указанных в Декларации, а потому нарушение, предусмотренное ч.1 ст.96 КУоАП не может считаться длящимся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here