Пост главы судебной власти страны следует использовать исключительно для защиты интересов общества, а не для защиты частных интересов. Поэтому рассмотрение заявления председателя высшего суда против собственной страны в ЕСПЧ неуместно.

По таким мотивам в Европейский суд по правам человека обратилась председатель Высшего кассационного суда Румынии Корина-Алина Корбу, которая ранее подавала заявление в Страсбург о нарушении его прав в связи с уголовным преследованием, сообщает «ECHR. Ukrainian Aspect».

Дело «Корбу против Румынии» (заявление № 52168/18) касалось продолжительности уголовного производства против судьи. Это производство было начато расследованием в феврале 2012 года, которое привело к оправданию в мае 2018 года Высшим кассационным судом. Тогда госпожа Корбу была судьей Высшего кассационного суда. А с сентября 2019 женщина стала председателем этого суда.

11 октября 2021 г. она сообщила ЕСПЧ, что она больше не желает рассматривать свое заявление. Она считала, во-первых, что последствия любых возможных нарушений, на которые жалуется, были устранены с момента подачи им своего заявления в ЕСПЧ (как на личном, так и на профессиональном уровне).

А во-вторых, ее должность руководителя высшей судебной власти следует использовать исключительно в общественных интересах, а не для защиты частных интересов. Правительство страны, в свою очередь, сообщило Суду, что не имеет возражений по изъятию заявления.

При отсутствии каких-либо особых обстоятельств, касающихся уважения прав, гарантированных Конвенцией или протоколов к ней, Европейский суд по правам человека в соответствии со статьей 37 §1 (a) Конвенции решил, что нет оснований для дальнейшего рассмотрения заявления, которое заявитель не хочет поддерживать. Поэтому заявление следует исключить из реестра дел.

Напомним, данная норма Конвенции определяет порядок изъятия заявлений из реестра дел. Европейский суд по правам человека может на любой стадии производства по делу принять решение об изъятии заявления из реестра, если обстоятельства дают основания сделать вывод, что заявитель не намерен дальше поддерживать свое заявление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here