Судья округа Фэйрфакс постановил, что темнокожий подсудимый не может получить справедливое судебное разбирательство в зале суда, украшенном портретами в подавляющем большинстве белых судей, и распорядился удалить картины для предстоящего судебного разбирательства по делу этого человека.

Судья окружного суда округа Фэрфакс Дэвид Бернхард написал в заключении,  что портреты бывших судей окружного суда округа Фэрфакс могут создать впечатление, что суд предвзят. Бернхард написал, что не позволит выставлять портреты ни на одном судебном процессе, на котором он председательствует.

«Суд обеспокоен тем, что портреты могут служить непреднамеренными, но подразумеваемыми символами, которые предполагают, что зал суда может быть местом, исторически управляемым белыми для белых, и что, таким образом, другие лица играют менее важную роль в отправлении правосудия», — написал Бернхард.

Конституционное право подсудимого на справедливое судебное разбирательство с участием присяжных имеет первостепенное значение по сравнению с уравновешивающим интересом отдать дань уважения традиции украшать залы судебных заседаний портретами юристов прошлого».

Судья указал, что 45 из 47 бывших судей, чьи портреты висят в здании суда округа Фэрфакс, — белые, а в окружном суде за всю свою историю было только три черных судьи.

Брайан Кеннеди, старший помощник государственного защитника и поверенного Shipp, заявил, что правовая система Вирджинии имеет долгую историю расовых предубеждений. «Слишком часто действующие лица в системе не похожи на людей, вовлеченных в нее», — сказал Кеннеди. «Это решение является началом для обеспечения того, чтобы видимость в наших залах судебных заседаний соответствовала правосудию, но необходимо провести дополнительную работу, чтобы улучшить суть и внешний вид правосудия».

Когда Кеннеди подал свое ходатайство, он был обеспокоен тем, что суд над подзащитным может пройти в зале суда, в котором был изображен портрет покойного судьи Верховного суда Вирджинии Гарри Каррико, который в 1966 году написал заключение, поддерживающее запрет штата на межрасовые браки. Позднее Верховный суд отменил закон.

Фото: Стоя перед портретами двух белых судей во время перерыва в судебном процессе 2013 года, адвокат защиты Альберто Сальвадо (слева) совещается с Кейси Линганом, заместителем прокурора Содружества Наций по округу Фэрфакс. (Никки Кан / ​​The Washington Post)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here