Трое бывших сотрудников полиции Молдовы получат 5700 евро компенсации по решению ЕСПЧ.

Суд пришел к выводу, что отказ национальных судов предоставить заявителям доступ к документам, касающихся их задержания, – нарушение. Из-за этого они не смогли обжаловать выдачу ордеров на арест.

Отметим, что бывшие правоохранители обвинялись в убийстве жителя Приднестровья.

Европейский суд пришел к выводу, что в деле заявителей не был соблюден принцип «равенства сторон».

В 2010 году полицейские жестоко избили приднестровца, которого пытались задержать. Они узнали, что он намеревался приехать в Кишинев с большой суммой денег, чтобы завершить сделку с недвижимостью. Правоохранители избили его до потери сознания и бросили в машину. Спустя несколько лет мужчина был найден мёртвым в колодце.

Мужчины заявили, что считали жителя Приднестровья преступником и планировали привезти его в полицию для допроса. По их словам, они преследовали и арестовали его, но ему удалось сбежать.

В феврале 2011 года сотрудников полиции арестовали и обвили в похищении, убийстве и превышении служебных полномочий. Обвиняемых поместили под стражу, несколько раз продлевая арест. Суды отклонили все жалобы против применения и продления содержания под стражей.

Заявители утверждали, что их адвокат не получил доступ к материалам по обоснованию ареста.

Верховный суд признал полицейских виновными, приговорив их к 7 годам лишения свободы.

В ЕСПЧ бывшие полицейские жаловались только на процедуры, проводимые до обнаружения тела. По их словам, судебные решения являются незаконными, поскольку суды не дали соответствующие и достаточные основания при выдаче и продлении ордеров на арест. Заявители жаловались на «отсутствие беспристрастности судьи, который продлил их нахождение в тюрьме».

В ходе рассмотрения дела Европейский суд признал, что суды не дали мотивировку сокрытия от заявителей информации по делу, поэтому те не смогли должным образом оспорить основания для задержания.

По мнению суда, это свидетельствует о нарушении Конвенции о защите прав человека, а также о затягивании рассмотрения заявлений habeas corpus. 

Таким образом, экс-полицейские получат 4500 евро в качестве компенсации морального ущерба и 1200 евро на оплату издержек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here