Верховный Суд оставил без изменений приговор мужчине, осужденному за похищение человека по предварительному сговору группой лиц.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 6 мая.

Ранее приговором суда мужчину признали виновным в том, что 24 апреля 2015 в 11:00  в городе Ирпень, по предварительному сговору с двумя лицами, с применением физической силы они незаконно лишили свободы потерпевшего и удерживали его в гараже в гробу по месту жительства.

 

Из показаний потерпевшего, в тот день он ехал на машине, но ему дорогу перегородил микроавтобус, когда он вышел, то его схватили, связали и поместили в этот микроавтобус и увезли. Затем его занесли в какой-то гараж и положили в гроб, который забили гвоздями. Пострадавший слышал, как обвиняемый благодарил исполнителей за работу и все они ушли. Примерно через 20 мин ему удалось высвободить руки, нажав руками и коленями на крышку, открыть ее. Выйдя из гроба, мужчина  через окно выбрался наружу и побежал через лес. Впоследствии добрался до садового общества, где позвонил своему юристу и в полицию. По приезду милиции, его коротко опросили, прибыл кинолог с собакой, которые четко вышли на квартиру, где его удерживали.

Обвиняемый вину отрицал. За несколько дней до инцидента на рынке в Ирпене он якобы познакомился с двумя мужчинами, которые рассказали, что помогают в АТО и надо перевезти труп одного военного в Ирпень и похоронить его здесь. Он вызвался помочь и купил за свои деньги гроб и положил у себя в гараже. Потом приехали те ребята и попросили оставить некоторые вещи для бойцов АТО у него в гараже, на что он согласился. Что они разгружали ему вроде не было известно, а позже прибыла полиция.

Но такие показания опровергаются тем, что приобретенный заранее гроб подготовили для содержания в ней живого человека, для чего сделаны отверстия в крышке гроба и прилажены к ним сантехнические канализационные трубы, а также присоединено к гробу радиоустройство «Радионяня». Доступ к гробу был только у обвиняемого, а лица, которые приезжали к нему на микроавтобусе пробыли там 5-10 мин, что подтвердили в судебном заседании сожительница обвиняемого и соседи, а потому за это время они  не смогли обустроить гроб, поэтому суд пришел к выводу, что это сделал сам обвиняемый или другое лицо с его ведома.

Кроме того, потерпевший узнал на левой руке обвиняемого татуировки, которое он видел у мужчины, который помогал переносить его до гроба.

Выбирая меру наказания суд учитывал, что обвиняемый совершил преступление, которое относится к преступлениям средней тяжести.

По ч.2 ст.146 УК незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц наказывается ограничением свободы на 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Ранее обвиняемый неоднократно судим за умышленные корыстные преступления, но в силу ст.89 УК (о погашении судимости) считается несудимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here