15 октября в деле Akbay and Others v. Germany ЕСПЧ сделал два важных шага — во-первых, Суд установил конвенционный тест по косвенному полицейскому подстрекательству (провокации). Во-вторых, чуть ли не впервые Суд признал за близким родственником потенциальной жертвы нарушения статьи 6 право подавать жалобу от ее имени. Об этом на твоей странице в Facebook судья ЕСПЧ Анна Юдковская.
В этом деле потенциальное нарушение статьи 6, через незаконное подстрекательство к преступлению, которое в противном случае не было бы совершено, поднимало вопросы, выходящие за пределы чисто процессуальных недостатков — вывод о подстрекательстве должен привести к исключению всех полученных таким образом доказательств, а следовательно дает возможность заинтересованному лицу обжаловать на национальном уровне суждение, которое основывалось на таких доказательствах.

В этих обстоятельствах Суд признал, что жена умершего осужденного имела законный интерес добиваться, с помощью производства в Суде отмены осуждения своего мужа, а следовательно могла подавать жалобу в Суд.

Относительно косвенного подстрекательства, то есть ситуации, когда лицо не непосредственно контактировало с полицейскими, которые работают под прикрытием, но было втянута в правонарушения соучастником, которого полиция непосредственно подстрекала к совершению преступления — Суд установил следующий тест для своей оценки: (а) было ли предсказуемым для полиции, что лицо, непосредственно подстрекаемое ими к совершению преступления, будет контактировать с другими лицами для участия в преступлении; (б)  определялась ли деятельность этих лиц также поведением полицейских; и (в) рассматривались ли эти лица национальными судами как соучастники преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here