Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект № 3915 «О внесении изменения в статью 183 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно права следственного судьи, суда не определять размер залога в уголовном производстве».

Об этом говорится в тексте законопроекта.

«По результатам исследований Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины, наркотики употребляют от 324 тыс. до 424,7 тыс. человек. За последние десять лет количество смертей среди лиц, состоящих на наркологическом учете, выросло более чем втрое, в том числе от передозировки — почти в четыре раза. Угрожающие масштабы приобрели распространенность расстройств психики и поведения вследствие употребления наркотических веществ (174,7 на 100 тыс. населения), а также психические заболевания (11,5 на 100 тыс. населения)», — говорится в пояснительной записке.

Документом предлагается дополнить пятым пунктом часть четвертую статьи 183 Уголовного процессуального кодекса Украины.

«5) в отношении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 307 Уголовного кодекса Украины», —  говорится в тексте документа.

Таким образом, законопроект предлагает избирать меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 307 Уголовного кодекса.

Напомним, что ч. 3 статьи 307 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные организованной группой, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах, или совершенные с привлечением малолетнего или в отношении малолетнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here