В Боснии и Герцеговине на днях снесли церковь. Решение о необходимости таких действий Европейский суд по правам человека вынес в октябре 2019 года. Местные чиновники заявляют, что здание восстановят  в другом месте.

Сербский православный церковный муниципалитет построил церковь на месте разрушенного частного владения Фати Орлович, которая в период войны 1992 — 1995 годов вместе с семью детьми и мужем покинула свой участок.

В 1998 году в рамках выполнения Программы 7 до Дейтонскому соглашению, которое гарантирует право на свободное возвращение беженцев в свои дома и право на возвращение собственности, Республика Сербская (сербская часть Боснии и Герцеговины) приняла Закон о прекращении применения Закона об использовании заброшенного имущества.

Семья Орлович возбудила дело о взыскании имущества и решением Министерства по делам беженцев и перемещенных лиц в 2001 году было установлено их право на полную реституцию собственности.

Имущество тогда было возвращено за исключением участка, на котором была построена церковь. В последующие годы Орлович безуспешно пытались вернуть себе все имущество.

В связи с этим Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд установил, что это было несоблюдение властью окончательных и обязательных решений 1999 и 2001 годов, устанавливающих право на возврат владения данным имуществом, для чего власть не представила никаких оправданий. Это привело к серьезному нарушению права на собственность.

Суд также постановил шестью голосами против одного соответствии со статьей 46 (обязательства и исполнения судебных решений), что государство-ответчик должно обеспечить выполнение двух решений, вынесенных в пользу истцов, и, в частности, обеспечить удаление церкви с их участка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here