В ходе брифинга «Судебная реформа. Вопросы и ответы» начальник управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности секретариата Высшего совета правосудия, координатор рабочей группы Коммуникационного комитета системы правосудия Лысенко Оксана Николаевна рассказала о важности открытости судебной деятельности и реагирования на любые неправомерные вмешательства в деятельность судьи.

Представляя пресс-центр судебной власти Украины, Оксана Лысенко отметила, что Высший совет правосудия с начала своей деятельности в новом составе внедрил политику полной открытости в своей деятельности. ВСП на сегодняшний день является единым органом судебной власти, который все свои заседания проводит в онлайн режиме, что дает каждому гражданину возможность посмотреть онлайн-трансляция заседания Высшего совета правосудия. Решения Совета также публикуются на сайте

Эту же политику  открытости было внедрено в деятельность пресс-центра судебной власти, который был создан  при ВСП в августе прошлого года. Пресс-центр судебной власти поставил своей целью  создать Агентство судебной информации, наладить производство собственного информационного продукта о принятых решениях, о правовых позициях, о деятельности судов (прямую и непрямую) относительно осуществления правосудия, а также относительно связей с общественностью. На сегодняшний день все новости публикуются на портале «Судебная власть» в свободном доступ, где каждый может ежедневно следить за тем, что происходит в судебной власти, есть возможность следить за некоторыми судебными заседаниями, которые транслируются в онлайн-режиме.

Также есть возможность напрямую обращаться в пресс-центр, если есть необходимость проверить какую-либо информацию, получить информацию, получить контакты, если возникли конфликты, если отказано или ограничено в доступе к публичной информации о суде. Во всём этом способствуют подразделения, направленные на коммуникацию с журналистами.

Несмотря на такую открытость судебной власти, Оксана Лысенко обратилась к журналистам с просьбой проверять полученную информацию, поскольку в информационном поле значительный объем информации является недостоверным.

С этой целью в каждом суде созданы пресс-службы, введены должности пресс-секретаря, а так же создан институт судьи-спикера, к которым можно обратиться с целью проверки тех или иных фактов. В Украине, помимо этого, создано два центра судейской коммуникации: в Одессе и в Ивано-Франковске. Этот опыт в дальнейшем будет распространён на всю территорию Украины.

Также для Высшего совета правосудия необычайно важным является поддерживать доверие к судебной власти, для чего и было внедрено политику открытости. Также принимаются меры для поддержания авторитета правосудия, для чего ВСП прямо контактирует с гражданами и средствами массовой информации.

В контексте судебной реформы, которая продолжается, Оксана Лысенко отметила изменения в Конституцию Украины, создание органов судейского управления и самоуправления, обновление составов этих органов.

Подводя итоги, спикер отметила, что для Высшего совета правосудия защита судейской независимости и авторитета судебной власти является основной целью деятельности. Именно в ВСП и в органы прокуратуры должны обращаться судьи в случаях, когда они претерпевают давление или влияние на них. К огромному сожалению, с начала работы ВСП поступило более четырёхсот обращений о фактах вмешательства в судейскую деятельность, половина из которых уже рассмотрена.

Оксана Лысенко презентовала инфографику, отражающую ситуацию в стране касательно вмешательства в деятельность судьи.

По данным ВСП, наибольшее количество жалоб касаются психологического давления (214 сообщений), 61 сообщение касалось блокирования работы суда, 20 – касались физического давления на судью. К сожалению, как отмечает докладчица, ситуация остается серьезной и требует реагирования Высшего совета правосудия: уже было принято 63 решения о применении различных мер, пресекающих давление на судью.

На своем заседании ВСП утвердил первый такого рода доклад, в котором было проанализировано состояние независимости судебной власти и предоставлено оценку ситуации, в которой на данный момент находятся суды.

Так, наибольшее количество заявлений зарегистрировано от судей города Киева (60 заявлений, из которых рассмотрено 28), Днепропетровской области (39 заявлений и 17 рассмотренных) и Одесской области (32 заявления и 9 рассмотренных). Наилучшие показатели продемонстрировали Хмельницкая область (ни одного обращения) Ивано-Франковская и Черновицкая области, из которых поступило по одному обращению.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here