Очередной (тридцать четвёртый) обзор практики Европейского суда по правам человека содержит три решения против Украины. Так, по делу NESTERENKO AND OTHERS v. UKRAINE ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливый суд) из-за чрезмерной длительности уголовных производств, нарушение подпункта с) п. 1 ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) и нарушение ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

В деле KOSTERNYY AND MAZUR v. UKRAINE ЕСПЧ обнаружил такую ​​же проблему, как и в предыдущем деле, однако в другой сфере судопроизводства. Было констатировано нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции и ст. 13 Конвенции, но в связи с чрезмерной длительностью гражданского производства.

В деле KHARCHENKO v. UKRAINE ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с несправедливостью гражданского производства, поскольку национальные суды нарушили принцип равенства сторон в связи с неуведомлением заявителя о апелляционной жалобе, поданную в его деле.

Отдельный интерес представляет решение ЕСПЧ по делу CASE OF FLEISCHNER v. GERMANY. Заявитель в ней жаловался на то, что он был привлечен к гражданской ответственности за его действия, по которым возбужденное уголовное производство в отношении него было прекращено. ЕСПЧ в этом деле констатировал отсутствие нарушения п. 2 ст. 6 Конвенции.

Ознакомиться с обзором можно по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here