Бережанский районный суд Тернопольской области взыскал 671 тысячу гривен моральной компенсации за незаконные действия следствия, прокуратуры и суда.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 16 июня.

В 2013 году мужчине сообщили о подозрении в вымогательстве (ч.3 ст.189 УК) и принуждении к выполнению гражданско-правовых обязательств (ч.3 ст.355 УК). Лицо находилось под стражей более 2 лет, в дальнейшем мера пресечения смягчена до личного обязательства. В 2017 году истца и еще двух человек оправдали в связи с недоказанностью совершения преступления. В 2018 году приговор поддержал апелляционный суд.

Суд посчитал моральный ущерб за время пребывания истца под стражей в размере четырех минимальных заработных плат в месяц, а за время применения к лицу личного обязательства — одной минимальной заработной платы в месяц. Так появилась сумма в 671 тыяч гривен.

Истец заявлял большие требования — 880 тысяч  гривен морального ущерба и 284 тысячи материального ущерба — утраченного заработка. По поводу последнего, то суд признал претензии необоснованными, поскольку на момент привлечения к уголовной ответственности мужчина официально нигде не работал, справок с места работы не предоставлено.

Сейчас это решение обжалуется адвокатом истца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here