Основанием прекращения выплаты государственной социальной помощи в соответствии со ст. 14 Закона Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», является устройство детей-инвалидов в учреждение (учреждения) на полное государственное содержание или снятии с полного государственного обеспечения, устройство ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в соответствующее учреждение ( заведения) на полное государственное содержание или снятии с полного государственного обеспечения.

Среди прочего, из анализа норм Закона следует, что никаких дополнительных оснований для прекращения указанной социальной выплаты, в частности, такого основания, как отсутствие у лица регистрации его как внутренне перемещенного, не предусмотрено.

При изменении получателем государственной социальной помощи по месту жительства выплата этой помощи продолжается соответствующей местной государственной администрацией по новому месту жительства. Выплата государственной социальной помощи продолжается с того времени, с которого она была прекращена по прежнему месту жительства.

Граждане пенсионного возраста, лица с инвалидностью, ребенок-инвалид и другие лица, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, которые зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, имеющие право на получение социальных услуг в соответствии с законодательством Украины по месту регистрации фактического проживания такого внутренне перемещенного лица (ст . 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»).

Право на социальную защиту отнесено к основополагающим правам и свободам,которые обеспечиваются Конституцией Украины и не могут быть отменены.
Учитывая изложенное, право гражданина на назначение ему социальных выплат нельзя связывать с таким условием, как постоянное место жительства (регистрация места проживания), либо с отсутствием справки о статусе внутренне перемещенного лица, а государство в соответствии с конституционными принципами обязательства обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначены выплаты. В этом случае наличие или отсутствие у истца в определенный период времени статуса внутренне перемещенного лица создает для него, в отличие от других граждан Украины, определенные препятствия в получении социальных выплат и требует от человека выполнения дополнительных действий, не предусмотренных законами Украины.

Напоминаем, что Общественный центр правосудия продолжает свою работу, в том числе, и в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.

Если у вас имеются другие правовые вопросы — предварительная запись, запись к узким специалистам центра (нотариус, психолог, медиатор) или к конкретному эксперту может быть осуществлена по телефону (только по средам) — (050) 584-83-27. Но всё же рекомендуем отдать предпочтение дистанционному обращению.

ВНИМАНИЕ! Для обеспечения безопасности прием граждан производится только при наличии средств индивидуальной защиты (маски, респираторы). Помещение и рабочие поверхности после каждого посетителя дезинфицируются.

Предыдущая статьяВ апелляционных судах Украины не хватает 50% судей
Следующая статьяРегистрация места проживания в Украине: на что она влияет?
Председатель Киевского районного суда города Одессы, председатель ОО «Ассоциация следственных судей Украины», кандидат юридических наук, доцент.
В 2002 году окончил дневное отделение Одесской национальной юридической академии и получил квалификацию магистр права (диплом с отличием).
Работал с июня 2002 года по ноябрь 2008 года на должности помощника (с 21 июня 2006 года - старшего помощника) прокурора Киевского района города Одессы.
С декабря 2008 года по апрель 2011 года работал на должности судьи Суворовского районного суда города Одессы. С апреля 2011 года по настоящее время возглавляет Киевский районный суд города Одессы.
В 2014 году был инициатором создания «Ассоциации следственных судей Украины», целью которой является совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по защите прав человека.
С сентября 2015 принимает активное участие в реализации проекта «Электронный суд» - первого пилотного проекта в Украине относительно перехода рассмотрения судебных дел в электронном виде.
В 2014 году Киевский районный суд грода Одессы под председательством С.А. Чванкина признан ТУ ДСА в Одесской области лучшим судом Одесской области. С.А.Чванкин в 2014 году был награжден почетной грамотой Совета судей Украины за высокие организаторские способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here