Верховный Суд опубликовал очередной обзор практики Европейского суда по правам человека.

Четвертый в этом году обзор практики Европейского суда по правам человека содержит, помимо прочего, описание дела SUKACHOV v. UKRAINE, на которое обращалось значительное внимание средств массовой информации.

Это решение является пилотным решением ЕСПЧ, которое является следствием принятия этим судом большого количества решений по одной и той же проблемы: ненадлежащих условий содержания под стражей и отсутствия надлежащих правовых средств обеспечения надлежащих условий лицами, содержащихся под стражей.

ЕСПЧ обязал Украину в течение 18 месяцев с даты вступления решения в силу комплексно решить соответствующую проблему и обеспечить существование эффективных внутренних средств правовой защиты относительно условий содержания под стражей, которые должны включать в качестве превентивный, так и компенсаторный эффект.

Стоит заметить, что применение соответствующей процедуры свидетельствует о наличии в государстве — участнике Конвенции структурной проблемы, требующей принятия комплексных мер для ее решения. Напоминаем, что в отношении Украины уже находится на исполнении в Комитете министров Совета Европы одно пилотное решение по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины».

Обращаем также внимание в этом обзоре и на дело STUDIO MONITORI AND OTHERS v. GEORGIA. В решении по этому делу ЕСПЧ констатировал отсутствие нарушения ст. 10 Конвенции (право на свободу слова), на которое жаловались заявители, аргументируя это отказом представителей органов государственной власти предоставить информацию по уголовным производствах, которые, по их мнению, составляли общественный интерес и должны были находиться в беспрепятственном доступе.

Ознакомиться с обзором практики Европейского суда по правам человека можно по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here