Закон, устанавливающий ответственность за оскорбление президента страны, и который стал основанием для осуждения тысяч граждан Турции, следует изменить, чтобы обеспечить свободу мысли и дать людям возможность передавать идеи без вмешательства со стороны властей.

К таким выводам пришел Европейский суд по правам человека в решении по делу «Ведат Сорли против Турции» (заявление № 42048/19), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ведат Сорли был условно осужден за репост в Facebook и комментирование карикатуры и фотографии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ссылаясь на ст. 19 (свобода выражения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, мужчина обратился в Европейский суд по правам человека.

В Страсбурге констатировали нарушение конвенционных гарантий. В частности, высокие судьи отметили, что не было достаточных оснований для задержания В.Сорли, его содержания под стражей и наложения санкции, которые по своей природе неизбежно влияют на способность человека высказать свое мнение по вопросам, представляющим общественный интерес.

ЕСПЧ также констатировал, что закон, который предусматривает наказание за оскорбление президента, придает последнему привилегированный статус в вопросе распространения информации и мнений относительно него. Поэтому должен быть изменен.

По имеющейся информации, с 2014 года, когда Эрдоган стал президентом, было начато 160,2 тыс. расследований по фактам обиды президента, возбуждено 35,5 тыс. дел, завершившихся вынесением 12,9 тыс. приговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here