Киевский райсуд г. Одессы рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя о взыскании материального и морального вреда, причиненного незаконными действиями органов досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно решению суда, в 2013 году относительно пенсионера было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва).

В рамках этого производства в квартире мужчины был проведен обыск. Также на его имущество наложили арест и избрали меру пресечения в виде личного обязательства.

В конце 2013 года мужчину признали виновным в совершении преступления и назначили наказание в виде 2 лет лишения с испытательным сроком — 1 год.

Решение суда было обжаловано, а дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В 2017 году Киевский райсуд г. Одессы признал мужчину невиновным в предъявленном обвинении и оправдал.

В 2018 году точку в этом деле поставил Верховный Суд. Так, оправдательный приговор Киевского районного суда г. Одессы оставили в силе.

После этого мужчина обратился в суд, утверждая, что в результате незаконного привлечения к ответственности и осуждения ему был нанесен материальный ущерб и моральный вред.

Он отметил, что на протяжении последних пяти лет его жизнь превратилась в сплошные мучения и страдания.

Рассмотрев дело, суд частично удовлетворил его исковые требования. В пользу истца будет взыскано 260 000 гривен возмещения морального вреда за счет Государственного бюджета Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here