Во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов глава Нацполиции Сергей Князев обратился с предложением срочного внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство.

Он напомнил, что 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Принятый законопроект внес изменения и в Уголовный процессуальный кодекс, тем самым вызвав возникновение различных рисков для деятельности правоохранительной системы.

Так, согласно этим изменениям, ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства (ст. 132 УПК), а также о проведении процессуальных следственных действий должны вноситься юридическими лицами, в случае с полицией – это предусмотрено относительно областных главков полиции.

В частности, следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местный суд для получения разрешения о проведении обыска, ареста имущества, избрания меры пресечения.

Поэтому сотрудники всех следственных подразделений областной полиции будут обязаны обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства только в один суд, расположенный по месту расположения Главного управления Национальной полиции в отдельной области.

«Как пример: все следственные подразделения города Киева и Киевской области должны обращаться исключительно в Шевченковский районный суд города Киева – по месту расположения юридических лиц полиции в городе Киеве и Киевской области. Этим же судом будут рассматриваться все ходатайства следователей СБУ и ДФС», — отметил Сергей Князев.

Глава Нацполиции добавил, что это приведет к неоправданной трате времени следователей на получение указанных постановлений и значительно увеличит нагрузку на следственных судей местного суда.

Кроме того, согласно статье 242 (основания проведения экспертизы) Уголовного процессуального кодекса Украины, следователь лишен права назначения экспертиз.

В полиции отметили, что в 2016 году в Украине было зарегистрировано 91 800 природных смертей, по фактам которых были открыты уголовные производства и следователями назначались экспертизы.

Однако новая редакция указанной статьи в значительной степени ограничит следователя в самостоятельности принятия решения и снизит эффективность проведения досудебного расследования.

Также глава Нацполиции обратил внимание на вопрос необоснованного закрытия уголовных производств по формальному признаку.

В частности, речь идет об обязанности следователя или прокурора закрыть уголовное производство в случае, когда срок досудебного расследования, определенный в статье 219 УПК Украины, закончился, а какому-либо лицу так и не было сообщено о подозрении.

По словам Сергея Князева, сегодня в производстве следственных подразделений Национальной полиции находится более миллиона уголовных производств. Из этого количества сообщено о подозрении только в 6,6 тысячах случаев.

Внесенные в УПК изменения приведут к нарушению конституционных прав сторон уголовного производства, в частности – права на судебную защиту.

Он добавил, что подобная негативная практика закрытия производств гарантированно повлечет значительный рост количества обращений граждан Украины о восстановлении нарушенных прав в Европейский суд по правам человека.

Поэтому глава Нацполиции отметил, что при подготовке законопроекта не были учтены ряд проблемных вопросов.

«Если их не исправить и не внести до 15 марта изменения в закон – это парализует работу правоохранительной системы», – подчеркнул Сергей Князев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here