8 августа 2017 года истец направил в Высшую квалификационную комиссию судей Украины информационный запрос, ответ на который получил 29 августа. В связи с этим он обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправной бездеятельность ВККСУ, которая заключалась в нарушении установленного законом пятидневного срока предоставления информации по запросу.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда руководствовался тем, что негативные последствия допущенных ответчиком нарушений были устранены путем предоставления ответа на запрос истца.

Вместе с тем, по мнению судей КАС ВС, обжалование несвоевременности предоставления ответчиком информации не является обязательным условием для обращения истца в суд с иском о возмещении причиненного ему вреда или о привлечении виновных лиц к ответственности и может быть реализовано вне зависимости от принятия судом решения о признание бездействия ответчика противоправным.

Однако такие выводы КАС ВС Большая Палата Верховного Суда признала ошибочными ввиду того, что п. 5 ч. 2 ст. 23 Закона Украины «О доступе к публичной информации» предусматривает право запрашивающего информации обжаловать в суд ее несвоевременное предоставление.

В силу предписаний указанной нормы истец, даже несмотря на фактическое предоставление ответа на запрос ответчиком, имеет право на обжалование несвоевременного предоставления информации.

Таким образом, Большая Палата ВС констатировала, что право человека на доступ к публичной информации включает в себя не только право на получение соответствующей информации, но и право на своевременность ее получения. Таким образом, бездействие ответчика, которое заключалось в нарушении срока предоставления ответа на запрос, является противоправным.

С полным текстом постановления БП ВС от 19 марта 2019 года по делу № 800/369/17 (производство № 11-1471заи18) можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here