Суть дела: истец просил установить факт совместного проживания одной семьей с наследодателем и признать в порядке наследования по закону право собственности на квартиру на основании ст. 1264 Гражданского кодекса.

Местный суд исковые требования удовлетворил и признал за истцом в порядке наследования по закону право собственности на квартиру наследодателя.

Апелляционный же суд согласился с предыдущим решением исключительно в части установления факта совместного проживания. Он указал, что вывод суда первой инстанции о признании права собственности на квартиру является преждевременным поскольку истец не лишен права обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство в четвертой очереди наследников по закону.

Такое решение было обжаловано в кассации. В кассационной жалобе говорится о наличии наследника первой очереди. Также отмечается, что наследодатель и истец не были зарегистрированы по одному адресу.

Коллегия судей Гражданского суда ВС оставила кассационную жалобу без удовлетворения, а решение апелляционного суда без изменений.

В соответствии со ст. 1264 ГК в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Верховный Суд отметил, что обязательным условием для признания лиц членами семьи, кроме собственно факта совместного проживания, являются наличие:

— общего бюджета, общего питания, покупки имущества для совместного пользования, участия в общих расходах на содержание жилья, его ремонт;

— взаимной помощи;

— устных или письменных договоренностей о порядке пользования жилым помещением;

— других обстоятельств, свидетельствующих реальность семейных отношений не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Аргументы кассационной жалобы о наличии наследника первой очереди надлежащими и допустимыми доказательствами не подтверждены и не являются основанием для отмены обжалуемых решений. Такой наследник не лишен возможности самостоятельно обжаловать принятые по данному делу решения. Кроме того истец не заявляет исковых требований об изменении очередности в наследовании.

Кроме того, ВС указал, что для установления факта совместного проживания не имеет значения то, что наследодатель и истец никогда не были зарегистрированы по одному адресу, пишет ЛИГА:ЗАКОН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here