В соответствии со статьей 124 Конституции Украины судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины, однако, к сожалению, для эффективного осуществления правосудия государство должно обеспечить функционирование механизма принудительного исполнения. С этой целью в Украине работает Государственная исполнительная служба, а недавно введен еще и институт частных исполнителей.

Процедура исполнения судебных решений урегулирована в Законе Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 года, а порядок обращения взыскания — ст. 48 этого Закона. Самым распространенным видом выполнения является обращение взыскания на имущество должника.

Обращение взыскания на имущество должника происходит в три этапа: арест, изъятие (списание средств со счетов) и принудительная реализация, о чем исполнитель выносит постановление.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в национальной и иностранной валютах, другие ценности, в том числе на средства на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях. Арест так же распространяется на средства на счетах, открытых после вынесения постановления о наложении ареста. Если у должника нет средств на счетах, то изымаются наличные средства, обнаруженные у него. Наличные изымаются и зачисляются на соответствующие счета органов государственной исполнительной службы или частного исполнителя не позднее следующего рабочего дня после изъятия, о чем составляется акт.

Когда у должника отсутствуют денежные средства, то взыскание безотлагательно обращается также на надлежащее должнику другое имущество — транспортные средства, нежилые постройки и даже жилье, но это не останавливает обращения взыскания на денежные средства должника. Должник вправе предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать в первую очередь, но окончательно очередность определяется исполнителем. Стоит заметить, что взыскание может быть обращено также на имущество, которым должник владеет совместно с другими лицами, но только на его долю, которую определяет судом по представлению исполнителя.

Обеспечивая социальную защиту должника, государство предусмотрело обращения взыскания на единственное жилье должника последним в перечне имущества как исключительный случай. К тому же, если сумма взыскания не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, забрать жилье у должника не имеют права.

Исполнитель проводит проверку имущественного положения должника в 10-дневный срок со дня открытия исполнительного производства. В дальнейшем такая проверка проводится исполнителем не реже одного раза в две недели по выявлению счетов должника, и не реже, чем один раз в три месяца по поиску недвижимого и движимого имущества должника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here