Совершение преступления по предварительному сговору группой лиц означает совместное совершение этого преступления несколькими (двумя и более) субъектами преступления, которые заранее договорились о совместном его совершении. Договориться о совместном совершении преступления заранее — значит прийти к согласию относительно его совершения до момента исполнения его о объективной стороны.

К такому выводу пришёл Кассационный уголовный суд Верховного Суда в постановлении по делу № 710/439/17.

Таким образом, эта договоренность возможна на стадии до приготовления преступления, а также в процессе покушения на преступление. Как следует из ч. 2 ст. 28 УК Украины, договоренность должна касаться общности совершения преступления (согласованbя объекта преступления, его характера места, времени, способа совершения, содержания выполняемых функций и т.д.). Такая договоренность может произойти в любой форме — устной, письменной, с помощью конклюдентных действий и др.

Участники совершения преступления такой группой действуют как соисполнители? при этом конклюдентными считают молчаливые действия, из которых можно сделать вывод об истинных намерениях человека. Это, например, обмен жестами, мимикой, определенными движениями, вследствие чего действия соучастников становятся согласованными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here