Работники аппаратов судов, несмотря на нагрузку, продолжают получать низкие зарплаты.

На днях они подготовили открытое письмо к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады Украины, министру юстиции и председателю ГСА, текст которого печатает Судебно-юридическая газета.

В частности, из него следует, что работники аппарата суда получают 4-5 тысяч гривен в месяц.

«Зачем же нам в нормативно-правовых актах выставлены такие высокие требования в отношении образования, опыта, несовместимости и ограничения в получении дополнительных доходов? Уже не говоря о том, что на руки мы получаем сумму оклада за вычетом налогов и сборов.

Так, должностной оклад работника аппарата суда, согласно Постановления, которое вступило в силу с 1 января 2019 года составляет:

  • ведущий специалист, старший секретарь суда, секретарь судебного заседания — 3800 грн;
  • специалист, судебный распорядитель, секретарь суда — 3524 грн;
  • главный специалист — 4900 грн.

А сейчас уже 2020!!! И по состоянию на 16 января 2020 года проект постановления еще не принят. Хотя в проекте Постановления должностные оклады вырастут в среднем на 300 грн: специалист, судебный распорядитель, секретарь суда – 4204 грн; ведущий специалист, старший секретарь суда, секретарь судебного заседания – 4230 грн; главный специалист – 5300 грн.

Мы считаем, что судейская работа должна быть оценена должным образом, на уровне евростандартов, но такой космический разрыв между заработной платой, например судьи местного суда с должностным окладом 75 672 грн (и это без выслуги лет) и государственным служащим подгруппы «В3» группы «В» 4204 грн – это не честно и не справедливо, ведь государственные служащие – это «детали» большого механизма судебной системы, и без «винтика» и «гаек» система не сможет работать в виде «судья-помощник» полноценно. Государственные служащие, как и судьи, и помощники, имеющие высшее юридическое образование, а большинство имеют две и более высших образования», — отмечается в письме.

С полным текстом открытого письма можно ознакомится по ссылке.

Напомним, что издание «Я и Закон» неоднократно обращало внимание чиновников на катастрофически низкие зарплаты сотрудников аппаратов судов.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Питання ставлять ВІРНО! Треба зменшити з/ти суддям і за їх рахунок підвищити секретаріату! Нормально…

    • Кому не подобаються зарплати, можуть звільнятися. Але чомусь при таких «мізерних» зарплатах вакансії в судах стабільно відсутні. А до суддів і рівнятися нічого. У суддів відповідальність за рішення, а секретар суду натупив і як з гуся вода.

      • Вакансії є, тут можна переглянути
        https://career.gov.ua/
        приходьте)))
        Отримайте вищу юридичну освіту,
        пройдіть конкурс на знання законодавства, пройдіть спецперевірку, отримайте сертифікат на знання державної мови та ласкаво просимо до нас на державну службу до органів судової влади.
        Ваша з/п буде складатись із посадового окладу у розмірі 3524 або 3810 (4204 або 4230 якщо затвердять постанову на 2020рік) в залежності від посади, надбавки за ранг 200грн. (через 3 роки, якщо не втечете, то 300грн.), премії до 30%, у разі встановлення та наявності фонду преміювання, надбавки за вислугу років 3% за кожний рік держслужби (50% максимум), надбавки за інтенсивність (у разі встановлення та наявності фонду економії з/п).

      • Ви, мабудь, просто не знаєте про відповідальність секретаря, за ту роботу, що він виконує, то навіщо розкидатися безпідставними словами

  2. Какие бедолахи! У простых врачей и учителей — не выше зарплата. Не выше зарплата у миллионов наших соотечественников из — разграбления казны к которой причастны, в первую очередь, органы, так называемого «правосудия».

    • просто помічник працює усе за суддю, готує усі рішення,а судді отримують космічні зарплати! Просто вчителі і лікарі також отримують мізер, тому депутатам і президенту треба нагадувати про справедливість!

    • Не правда, после реформы первичной медицины, у педиатра, терапевта и семейного врача з/п в районе 12-15 тыс., у медсестры в районе 8тыс.
      Кроме того, они не госслужащие и могут иметь дополнительный заработок, а работники суда являются госслужащими и им запрещено заниматься другими оплачиваемыми видами деятельности.
      Странный у нас народ, если кому-то плохо, надо чтоб плохо было всем?

  3. В маленьких городах ставка секретаря в школе тоже ооочень низкая! Оклад 4723грн. минус налоги, чистыми 3802грн. Разве можно на такую зарплату достойно жить???? Очень жаль, что наше государство так низко оценивает наш труд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here