В решении Палаты по делу «Масларова против Болгарии» (жалоба № 26966/10) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что было допущено
нарушение пункта 2 статьи 6 (презумпция невиновности) Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Дело касалось жалобы, поданной Эмилией Масларовой, которая была министром труда и политики занятости Болгарии с 2005 по 2009 год, о несоблюдении ее права считаться невиновной из-за замечаний, сделанных в прессе некоторыми политическими и государственными деятелями, в отношении уголовного дела против нее за растрату государственных средств.

В августе 2008 года была подана жалоба в прокуратуру о нарушениях в связи с реконструкцией бывшего медицинского центра. В следующем году прокуратура возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления властью и растраты государственных средств, а через три месяца прокурор обратился в Национальное собрание с просьбой приостановить неприкосновенность г-жи Масларовой от судебного преследования, чтобы она могла быть официально обвинена.

На следующий день сама Масларова согласилась на возбуждение уголовного дела против нее. В тот же день в прессе была распространена информация, и по этому вопросу был опубликован ряд сообщений. В частности, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры провел пресс-конференцию, посвященную уголовному судопроизводству, и его комментарии были распространены несколькими средствами массовой информации.

В феврале 2010 года г-жа Масларова была обвинена в хищении государственных средств. Ее обвинили в присвоении в общей сложности 5 643 847,13 евро. Позднее газета «Политика» опубликовала интервью с членом Национальной ассамблеи, который был заместителем председателя специальной парламентской комиссии по расследованию расходов предыдущего правительства. В статье указывалось, что депутат сказал, в частности, что это типичный пример коррупции и несоблюдения законодательства о государственных закупках, хотя расследование уголовного дела еще продолжалось в марте 2018 года.

В отношении жалобы Масларовой на ходатайство Генерального прокурора от 5 ноября 2009 года о лишении неприкосновенности Суд отметил, что такое ходатайство было направлено Национальному собранию по официальным каналам, а не широкой общественности через средства массовой информации. Запрос был составлен таким образом, чтобы предоставить членам парламента всю необходимую информацию для принятия решения о приостановлении действия иммунитета г-жи Масларовой. Следовательно, Суд счел, что запрос Генерального прокурора отражал наличие подозрений в отношении г-жи Масларовой, но не нарушил ее права считаться невиновной.

Что касается замечаний премьер-министра, то г-жа Масларова сослалась на опубликованную в ежедневной газете «24 часа» статью о возбуждении уголовного дела против нее. Суд отметил, что обжалуемое предложение было написано в форме косвенной речи и, таким образом, отражало толкование автором статьи замечаний, приписываемых премьер-министру. Следовательно, ЕСПЧ пришел к выводу, что не было установлено, что замечания, приписываемые автором Премьер-министру, фактически были им высказаны. Таким образом, эта жалоба была признана явно необоснованной.

Что касается замечаний представителя Генеральной прокуратуры, они были высказаны в ходе специальной пресс-конференции на тему уголовного преследования в отношении г-жи Масларовой, которая состоялась на следующий день после запроса о приостановлении ее иммунитета и в тот самый день, когда она согласилась на судебное преследование, в то время, когда общественность проявляла большой интерес к этому делу. ЕСПЧ пришел к выводу, что в сложившихся обстоятельствах и с учетом его положения в качестве представителя Генерального прокурора он должен был принять необходимые меры предосторожности, чтобы избежать путаницы в отношении значения его комментариев по поводу уголовного судопроизводства.

Однако замечания пресс-секретаря вышли за рамки простой информации, поскольку они недвусмысленно указывали на то, что г-жа Масларова была ответственна за растрату государственных средств, которая заключалась в присуждении контрактов на государственные закупки фирме одного из ее друзей.

Что касается депутата, то он был членом Национальной ассамблеи и заместителем председателя специальной парламентской комиссии по расследованию расходов предыдущего правительства, в которой г-жа Масларова была министром труда и политики в сфере занятости. В интервью, опубликованном 26 марта 2010 года и посвященном работе специальной комиссии, депутат сослался на уголовное дело, возбужденное против г-жи Масларовой, упомянув ее имя и статус министра, а также назвал этот случай особенно ярким примером нарушения законодательства о государственных закупках и коррупции. ЕСПЧ признал, что депутат дал интервью в качестве заместителя председателя этой комиссии, однако его замечания выходили за рамки простой передачи информации и что они могут быть истолкованы широкой общественностью как категорическое утверждение вины высокопоставленного государственного чиновника.

Исходя из таких обстоятельств, ЕСПЧ постановил, что Болгария должна выплатить заявительнице 5000 евро в качестве компенсации морального вреда и 3000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

 

Фото: lentata.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here