Высший совет правосудия 6 февраля 2020 принял решение «О вопросе об утверждении персонального состава Комиссии по вопросам добропорядочности и этики».

В соответствии со статьей 28-1 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» Комиссия по вопросам добропорядочности и этики (далее — Комиссия) является коллегиальным органом, который действует при Высшем совете правосудия и образуется в целях обеспечения прозрачности и подотчетности членов Высшего совета правосудия и членов Высшего квалификационной комиссии судей Украины.

В состав Комиссии входят:

1) три члена Высшего совета правосудия;

2) три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, созданной в соответствии с Законом Украины «О Высшем антикоррупционный суд».

Предложения от международных и иностранных организаций по международным экспертам направляются в Высший совет правосудия в течение двадцати дней с момента вступления в силу Закона № 193-IX .

Наше издание уже сообщало о том, что в сроки, определенные Законом № 193-их для направления предложений соответствующими международными организациями и для утверждения Высшим советом правосудия персонального состава Комиссии, никаких предложений от субъектов формирования Комиссии, определенных частью второй статьи 28-1 Закона Украины «О Высшем совете правосудия », не последовало.

В то же время поступившие 27 ноября 2019 от директора Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине и Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине предложения, не подлежат рассмотрению Высшим советом правосудия с учетом того, что указанные субъекты не являются надлежащими субъектами формирования Комиссии в соответствии с частью второй статьи 28-1 Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

Отсутствие предложений от субъектов формирования Комиссии, определенных Законом Украины «О Высшем совете правосудия», делает невозможным утверждение Высшим советом правосудия персонального состава Комиссии в определенный Законом № 193-IX срок.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 3, 28-1, 34 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», Высший совет правосудия решил признать невозможным утверждение персонального состава Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

Полный текст решения Высшего совета правосудия от 6 февраля 2020 № 327/0 / 15-20 «По вопросу об утверждении персонального состава Комиссии по вопросам добропорядочности и этики»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here