В Парламенте зарегистрирован новый проект Закона о труде № 2708, разработанный Кабинетом Министров Украины.

Идея «осовременить» основной нормативный регулятор трудовых отношений прослеживается в используемой в проекте терминологии (например, термин «моббинг работников», определение, которого, кстати, дано не исчерпывающее), закреплении возможности направления уведомлений работником работодателю и наоборот по электронной почте и т.д.

Наряду с этим, некоторые нормы проекта вызывают вопросы, могут толковаться двояко, а значит и применяться. Об этом в данном обзоре законопроекта №2708.

1. Конечно, основное, что может пугать работников и радовать работодателей — это предоставление последним возможности увольнять сотрудников беспричинно, но с заблаговременным уведомлением о планируемом увольнении (срок с момента уведомления до увольнения будет зависеть от продолжительности работы конкретного работника у данного работодателя).

2. В ч.1 ст.13 проекта приведен перечень признаков трудовых отношений (всего их 6). Предлагается, что наличие трудовых отношений может устанавливаться по следующим признакам (указанным в ней), но при этом проект не определяет, достаточно ли наличия одного признака для признания отношений трудовыми, или необходима одновременная совокупность всех приведенных в проекте признаков.

Некоторые из приведенных в указанной норме законопроекта признаков присущи и отношениям гражданско-правовым: например, регулярная выплата лицу вознаграждения за выполняемую работу (предоставленные услуги). Инспектор труда, руководствуясь вышеупомянутой нормой проекта (в случае его принятия), установив, что заказчик регулярно (например, более двух месяцев подряд) выплачивает подрядчику вознаграждение за выполненную работу, сможет «признать» такие отношения трудовыми, несмотря на отсутствие других признаков, перечисленных в ст.13 проекта (что, безусловно, станет основанием для применения штрафных санкций и доначисления НДФЛ, военного сбора, ЕСВ).

3. Статья 14 проекта №2708 посвящена правопреемству в трудовых отношениях и, в частности, предусматривает, что правопреемством в трудовых отношениях между работниками и физическим лицом, использующим наемный труд, считается продолжение трудовых отношений с работниками в случае смены собственника имущества или его частей, передачи его в аренду и т.д.

При этом, согласно ч.2 ст. 32 проекта, правопреемство не прекращает действие трудового договора.

Можно представить на примере совместное применение данных положений проекта: в случае отчуждения автомобиля, на котором работник работал водителем у физического лица, между таким работником и новым владельцем автомобиля также должны быть установлены трудовые отношения, при чем, независимо от воли нового владельца. Но проект не дает ответы на вопросы, на каких условиях такие трудовые отношения между новым владельцем имущества и работником установятся и/или продолжатся, и каковы правовые последствия несогласия нового владельца имущества с их установлением или их условиями?

4. Статья 22 законопроекта №2708 регулирует вопросы заключения трудового договора с не фиксированным рабочим временем и дает ему определение.

Часть 1 указанной статьи не ограничивает круг работодателей для такого вида трудового договора, то есть ими могут быть и физические лица-предприниматели, и небольшие компании.

Но в соответствие с ч.2 ст.22 проекта, количество трудовых договоров с не фиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 1/10 от общего количества трудовых договоров. Указанные ограничения применяются для работодателей – юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

С учетом этого ограничения, работодатель — юридическое лицо и физическое лицо-предприниматель сможет заключить трудовой договор с не фиксированным рабочим временем только при условии, что у него уже есть не менее 9 нанятых работников, а в случае, если на момент заключения трудового договора такого типа работников у работодателя меньше, чем 9, ограничения по количеству таких трудовых договоров (не более 1/10 от общего количества) не будет выполняться. Таким образом, новшество не смогут применять компании с небольшим штатом людей и предприниматели (в случае, если проект будет принят в такой редакции).

5. В действующей редакции Кодекса законов о труде Украины, а именно в ее статье 36 приводится перечень причин, обуславливающих невозможность продолжения работы и обязывающих работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, в котором просит работник (без «отработки» 14 дней, как принято говорить).

Проект №2708 такой перечень не содержит, и предусматривает (абз.2 ч.1 ст.33 ), что перечень таких уважительных причин может быть предусмотрен трудовым или коллективным договором. Слово «может» означает возможность, а не обязательность наличия такого перечня уважительных причин для увольнения «без отработки» в трудовом договоре.

Думаю, люди при приеме на работу, нуждаясь в трудоустройстве, вряд ли будут обращать на это внимание, или «диктовать» потенциальному работодателю свои условия трудового договора.

6. Согласно ч. 1 ст. 39 проекта, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более десяти рабочих дней подряд. Информация о причинах такого отсутствия может быть направлена ​ работником в любой способ, определенный трудовым договором.

Таким образом, если работник появится на рабочем месте на десятый рабочий день или в течение этого срока сообщит о причинах своего отсутствия (учитывая содержание нормы, неважно, являются ли такие причины уважительными или нет), работодатель не сможет его уволить по указанному статьей.

7. Часть 3 статьи 93 законопроекта содержит перечень прав государственных инспекторов труда, среди которых пунктами 1 и 2 предусмотрены следующие права:

— беспрепятственно, без предварительного уведомления в любое время посещать любые рабочие места для проведения инспекционного посещения по вопросам, относящимся к их компетенции;

— беспрепятственно без предварительного уведомления в любое время дня посещать производственные, служебные и административные помещения юридических лиц независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, физических лиц, использующих наемный труд, для проведения инспекционного посещения по вопросам, относящимся к их компетенции.

Таким образом, государственные инспекторы на уровне закона смогут получить право входить во все без исключения помещений и в любое время.

В то же время, доступ к некоторым помещениям (зданиям, территориям и т.д.) ограничен определенным режимом в силу охраны государственной, коммерческой тайны, санитарных, медицинских, карантинных правил, безопасности и т.д.

Кроме того, предприятия — работодатели фактически получают тождественную праву инспекторов входить в любое время обязанность допускать их также в любое время, независимо от режима работы конкретного объекта проверки.

В этой части проект предоставляет широчайшие полномочия государственным инспекторам труда.

8. В соответствии с п. 1 Заключительных положений проекта №2708, этот закон вступает в силу через шесть месяцев со дня, следующего за днем его опубликования.

Согласно п. 2 Заключительных положений проекта, его положения применяются к трудовым отношениям, возникшим после дня вступления в силу.

Учитывая это, трудовые отношения, которые возникли и которые возникнут до вступления в силу Закона о труде (в случае принятия проекта 2708), не будут регулироваться ним.

В то же время, согласно пп.1 п.3 Заключительных положений, со дня вступления в силу Закона о труде, действующий КЗОТ утратит силу.

Таким образом, может возникнуть такой себе «правовой коллапс»: КЗОТ утратит силу, а новый Закон о труде не будет регулировать «старые» трудовые отношения, которые де-факто останутся без правового регулирования.

Речь может идти о тысячах споров касательно того, на основании статьи какого нормативно-правового акта, например, уволить, перевести, наказать, поощрить, отправить в командировку сотрудника, принятого на работу до вступления в силу Закона о труде? На основании «старого» КЗОТа? – Он уже не будет действовать. На основании «нового» Закона о труде? – Его положения не регулируют «старые» трудовые отношения.

            Адвокат Яков Гольдарб

            Goldarb. Advice

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here