Согласно Хозяйственного кодекса Украины КП отвечает по своим обязательствам самостоятельно.

Органы местного самоуправления не отвечают по долгам коммунальных предприятий, кроме случаев, когда ОМС своими действиями доводят их до банкротства.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 18 мая 2020 по делу № 711/3288/17-с.

Обстоятельства дела
Коммунальное предприятие отмечало, что оно должно отвечать за свои долги солидарно с органами местного самоуправления.

Позиция Верховного Суда
ВС не согласился с позицией КП.
При определении условий совместной ответственности необходимо учитывать, что указанные лица (учредители, участники, акционеры) могут быть привлечены к такой ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) вызвана их указаниями или иными виновными действиями.

При обращении в суд с соответствующим требованием, в том числе при осуществлении ликвидационной процедуры, должно быть доказано, что лицо или орган, контролирующий юридическое лицо, своими действиями привело должника в состояние, не позволяющее ему удовлетворить требования кредиторов.

В соответствии с положениями статей 77 и 78 Гражданского кодекса в Украине могут создаваться казенные государственные и коммерческие и некоммерческие коммунальные унитарные предприятия.

Согласно части второй статьи 77 ГК казенное предприятие создается по решению Кабинета Министров Украины. В решении о создании казенного предприятия определяются объем и характер основной деятельности предприятия, а также орган, к сфере управления которого входит предприятие, которое создается. Имущество казенного предприятия закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Казенное предприятие является юридическим лицом, имеет соответствующие счета в учреждениях государственного банка, печать со своим наименованием. Орган, к сфере управления которого входит казенное предприятие, утверждает устав предприятия, назначает его руководителя, дает разрешение на осуществление казенным предприятием хозяйственной деятельности, определяет виды продукции (работ, услуг), на производство и реализацию которой распространяется указанное разрешение.

Кроме того, Хозяйственный кодекс определяет также правовой статус государственного коммерческого предприятия, по содержанию этих норм отвечает по своим обязательствам самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here