Консультативный совет европейских судей Совета Европы 9 ноября 2018 года принял заключение № 21 «Предотвращение коррупции среди судей».

Коррупция среди судей является одной из основных угроз обществу и функционирования демократического государства. Это подрывает судебную честность, которая является основой правового государства и фундаментальной ценности Совета Европы. Судебная целостность является первой предпосылкой эффективности и беспристрастности национальных судебных систем. Это тесно связано с независимостью суда. Это усиливает общественное доверие к судебной системе каждой страны, а, следовательно, и к политической системе государства.

С помощью этого заключения европейские судьи из 47 государств-членов Совета Европы приняли общую позицию относительно того, как обеспечить целостность судей и бороться с коррупцией, как путем предотвращения попыток коррупции в судебной системе, так и из-за того, что судья является основным участником процесса противодействия коррупции .

Согласно заключению определение коррупции в странах-членах отличается, поэтому КСЕС предлагает под понятием коррупция судей понимать нечестное, мошенническое или неэтичное поведение судьи для получения личной выгоды или пользы для третьих лиц.

Причины фактической коррупции варьируются от неправомерного влияния вне судебной ветвью к факторам судебной системы и могут быть объединены в несколько категорий: структурных, экономических, социальных и личных.

Эффективная предотвращения коррупции в рамках судебной системы в значительной степени зависит от политической воли в соответствующей стране о предоставлении институциональных, инфраструктурных и других организационных гарантий.

Компетентные органы должны всегда обеспечивать судебную власть адекватными средствами для достойного и надлежащего выполнения своей миссии. Адекватная заработная плата, пенсии и другие социальные выплаты, контролируемые нагрузки, надлежащая рабочая инфраструктура и безопасность работы как судей, так и судебных работников, являются жизненно важными для легитимности и хорошей репутации судебной системы. Это также важны гарантии против коррупции в судебных органах — отмечается в заключении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here