Всем юристам хорошо известно, как сложно доказать врачебную ошибку. Очевидно, именно поэтому критиковать работу медиков тоже опасно. Иногда можно подвергнуться наказанию.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Банащик против Польши» (заявление №66299/10), сообщает «ECHR. Ukrainian Aspect».

В 2005 году редактор польской местной газеты Ян Банащик обнародовал в своем издании статью с критикой руководства одной из государственных больниц и качество лечения, которое в ней предоставлялось. Утверждения были проиллюстрированы цитатами и отзывами пациентов врача M.S.

Больница и врач подали жалобу на редактора.

Публикация была признана клеветой на медицинского работника и руководителя госбольницы. Было констатировано, что материал мог уничтожить доверие населения к профессиональной медицинской квалификации врача. В 2010 году мужчина был осужден в уголовном порядке. Национальные суды приказали уплатить штраф.

Но позже было проведено расследование в отношении врача, являвшегося фигурантом статьи. Его признали виновным в преступлении за создание угрозы для жизни пациента. В 2011 году M.S. приговорили к условному сроку лишения свободы.

Я. Банащик обратился в Европейский суд по правам человека. Он жаловался на то, что его осуждение в уголовном порядке за клевету на врача M.S. нарушило ст. 10 (свобода выражения мнений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд в Страсбурге подтвердил нарушение конвенционных гарантий и присудил 6 тыс. евро компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here