Реагировать на нарушения, связанные со случаями конфликта интересов — одно из полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). 

Так, в июне НАПК выявило 18 нарушений требований закона по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (статья 172-7 КоАП).

Среди должностных лиц, совершивших правонарушения: 5 народных депутатов, бывший председатель Конституционного Суда Украины, председатель Агентства по розыску и менеджмента активов (АРМА), начальник областного управления Укртрансбезопасности, председатель и начальник отдела районных государственных администраций.

Вот пять наиболее распространенных нарушений, по которым НАПК составило протоколы последнее время:

1. Использование права на депутатское обращение в собственных интересах

2. Участие председателя коллегиального органа в рассмотрении решение относительно себя самого.
Бывший председатель КСУ Станислав Шевчук не сообщил в определенном законодательством порядке о реальном конфликте интересов, возникшем в связи с необходимостью рассмотрения заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ относительно совершения им существенного дисциплинарного проступка, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.

3. Зачисление родственника на должность помощника народного депутата.
Народный депутат Владимир Тимофийчук совершил действия в условиях реального конфликта интересов. Он обратился к руководителю Аппарата Верховной Рады Украины с представлением о зачислении своего родственника на должность помощника-консультанта народного депутата.

4. Дисциплинарное производство в отношении подчиненного-обличителя.
Бывший глава АРМА Антон Янчук принял решение в условиях реального конфликта интересов. Он инициировал дисциплинарное производство в отношении работника органа, который за несколько дней до этого сообщил правоохранительным органам о вероятном совершении Янчуком должностного преступления.

5. Участие чиновника в решении относительно предприятия, владельцем которого является он сам.
Начальник Управления Укртрансбезопасности в Харьковской области Евгений Шатохин действовал в условиях конфликта интересов, когда принял участие в принятии решения конкурсным комитетом по определению перевозчика на пригородных автобусных маршрутах. Претендентом на получение тендера было предприятие, владельцем которого является сам Шатохин и его отец.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here