Когда неисполнение решения суда не является нарушением Конвенции

0
417

Несмотря на то, что органам власти в течение длительного времени не удалось принять эффективные меры для обеспечения исполнения решения суда о контакте отца с детьми, ЕСПЧ не усмотрел в этом нарушение ст. 8 Конвенции.

Об этом говорится в деле  «Гружич против Сербии» (№ 203/07).

После развода Боско Гружич пытался через суд установить полную опеку над своими двумя детьми. В ходе производства суд выдал временный приказ о контакте. Гуржич пытался обеспечить выполнение этого решения, однако встретился с различными препятствиями, в том числе с тем фактом, что его дочь не шла к нему на встречу, а сыну мать не разрешала самостоятельно видеться с отцом.

Социальные службы и суды устраивали различные встречи между родителями, между отцом и детьми для обсуждения ситуации, при которых всегда присутствовали судебные исполнители. В конечном итоге суд первой инстанции, рассматривавший дело, прекратил временную процедуру правоприменения. Это решение было подтверждено высшими судами.

Гружич пожаловался в Европейский суд по правам человека на то, что органам власти Сербии в течение длительного времени не удалось принять эффективные меры для обеспечения выполнения временного приказа о контакте.

Суд в Страсбурге рассмотрел жалобу в соответствии со статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и констатировал отсутствие нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь