Поскольку во время действия карантина судьи прибегали к злоупотреблениям и дискриминации прав адвокатов, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Об этом заявила Председатель НААУ, САУ Лидия Изовитова во время круглого стола «Особенности функционирования судов в условиях карантина: равные права для всех участников процесса», посвященного актуальным вопросам, связанным с воздействием на участников судебных процессов ограничительных мер в связи с карантином, организованного Высшим советом правосудия.

«Единственным выходом сейчас является внесение в процессуальные кодексы соответствующих положений, в случае, если вводятся ограничительные карантинные меры, то они являются основанием для отложения рассмотрения дел. Возможно, другим образом эти нормы должны быть введены в законодательство », — предложила Председатель НААУ, САУ.

По ее словам, НААУ готова разработать такие законопроекты и предложить их для внесения в парламент.

Такое предложение Глава НААУ озвучила в ответ на реплики Председателя Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Станислава Кравченко о преднамеренном затягивании процессов со стороны защиты и возможности обращения судей в КДКА. Лидия Изовитова назвала недопустимой практику привлечения адвокатов БПП на одно следственное действие, когда фактически из-за карантина в заседание не смог прибыть адвокат по договору, но судьи «видят в этом злоупотребление процессуальными правами и попытки затягивания».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here