Исходя из европейских перспектив Украины и ее курса на интеграцию в ЕС, а также с целью выполнения взятых обязательств перед Советом Европы, существует необходимость создания действенных механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина.

Важную роль в этом вопросе играет совершенствование организации и функционирования адвокатуры, которая действует для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи.

На сегодня у нас действует Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5.07.2012 года. Согласно которому значительная часть вопросов организации и деятельности адвокатуры остается неурегулированной, в результате чего создаются механизмы, которые по своему содержанию нарушают основополагающие нормы КУ, ограничивающие права и свободы человека и гражданина.

Так, в настоящее время органы адвокатского самоуправления самостоятельно устанавливают размер взноса за прохождение стажировки, в отдельных регионах он составляет 20 минимальных заработных плат, что составляет 31000 гривен.

Кроме этого, государство гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, а также недопущение дискриминации.

Однако, ситуация с чрезмерной оплатой стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью противоречит требованиям международных актов и предписаниям Основного Закона, поскольку данное положением является откровенно дискриминационным по признаку имущественного положения, а также ограничивает возможности человека в выборе профессии и рода трудовой деятельности.

Именно поэтому, на рассмотрение в ВРУ был направлен проект Закона №5359 от 04.11.2016 «О внесении изменений в Закон Украины» Об адвокатуре и адвокатской деятельности «относительно создания равных возможностей для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и недопущения дискриминации по имущественному признаку ».

Законопроектом предлагается дополнить Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» следующими положениями:

  • стажировка происходит  безвозмездно и плата за её организацию и прохождение органами адвокатского самоуправления не взимается. Размер вознаграждения за кураторство стажировки может устанавливаться отдельно по договоренности между стажером и адвокатом, но в размере не более трех минимальных заработных плат;
  • Совет адвокатов Украины может установить плату за сдачу квалификационного экзамена, но не более двух минимальных заработных плат.

Принятие данного законопроекта сделает невозможным распространение незаконной практики ограничения доступа лиц к адвокатской деятельности, а также не допустит проявление дискриминации, в том числе по признаку имущественного положения.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here