7 октября 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в рамках дела № 752/6593/18 рассмотрел вопрос наследования неприватизированной квартиры.

Частью четвертой статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» предусмотрено, что право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, постоянно проживающие в этих квартирах (домах) или состоящие на учете нуждающиеся в улучшении жилищных условий до введения в действие настоящего Закона.

По смыслу статей 1, 3, 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» приватизация государственного жилого фонда осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации, которые принимаются не позднее месяца со дня получения заявления гражданина, который постоянно живет в квартире (доме), относительно которой решается вопрос о передаче в собственность.

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины № 396 от 16 декабря 2009 года утверждено Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан. В соответствии с пунктом 18 Положения предусмотрено, что для проведения процедуры приватизации гражданином в орган приватизации подается соответствующий перечень документов, в том числе оформленное заявление на приватизацию квартиры.

Ч. 5 пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 года № 20 «О судебной практике по делам по искам о защите права частной собственности» указано, что в случае непередачи квартиры (дома) в собственность нанимателю, его наследники вправе требовать признания за ними права собственности на нее только в том случае, когда наниматель обращался с надлежащим образом оформленной заявлением об этом в соответствующий орган приватизации, однако оно не было рассмотрено в установленный срок или в его удовлетворении было незаконно отказано при наличии оснований и отсутствии запретов для передачи квартиры нанимателю.

Следовательно, право на приватизацию квартиры, принадлежащей к государственному жилищному фонду, имеют лица, постоянно проживающие в этой квартире. Для получения права собственности на жилье лицо должно обратиться в соответствующий орган приватизации с надлежащим образом оформленным заявлением, которое подлежит рассмотрению органом в срок, предусмотренный действующим законодательством.

В том случае, когда гражданин, выразивший волю на приватизацию занимаемой им квартиры, умер до принятия компетентным органом решения о приватизации, но после истечения установленного частью третьей статьи 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» срока, к его наследникам в порядке наследования переходит право требовать признания за ними права собственности на такую ​​квартиру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here