Переполненные камеры, плохая организация деятельности органов исполнения наказаний, преследования со стороны сокамерников и т.д., — стандартный набор жалоб заключенных, что свидетельствует о нарушении государством Конвенции, и позволяет получить компенсацию в Страсбурге.

ЕСПЧ принял решение по делу «Улемек против Хорватии» (заявление № 21613/16), передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Душан Улемек был признан виновным в пособничестве ограблению и приговорен к лишению свободы. Приговор он частично отбыл в тюрьме г. Загреб (около месяца) и в тюрьме в г. Глина.

Отбывая наказание, он жаловался на условия содержания. Среди прочего, он утверждал про переполнение камер, отсутствие благоприятных условий, плохой организации деятельности, содержание в изоляции. Но жалобы отклонялись как руководством тюрьмы, так и судом.

После освобождения он инициировал производство о компенсации за несоответствующие условия его содержания под стражей в обеих тюрьмах. Но иск был отклонен. Обжалование решения также не имело успеха.

Ссылаясь, в частности, статью 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Улемек обратился в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге частично удовлетворил требования заявителя, признав нарушение конвенционных гарантий относительно условий содержания Улемек под стражей в тюрьме г. Глина и присудил компенсацию причиненного морального вреда в размере 1 тыс. Евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here