Уполномоченный субъект властных полномочий, издавший постановление о наложении взысканий за нарушение законодательства о защите прав потребителей, имеет право изготовить дубликат такого документа в случае его утери или повреждения.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пересмотрел в кассационном порядке дело по иску Главного управления Госпотребслужбы, в которой истец просил признать противоправными действия областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Госпотребслужбы о выдаче дубликата постановления этой инспекции о наложении взысканий и отменить этот дубликат.

Суды установили, что Инспекция Госпотребслужбы по результатам внеплановой проверки физического лица — предпринимателя (истца) по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей на АЗС составила акт, в котором зафиксировала нарушение требований ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» (относительно прав потребителя на информацию о продукции). В связи с этим контролирующий орган вынес постановление о наложении взысканий, предусмотренных ст. 23 этого Закона.

В течение нескольких лет, пока шли разбирательства судебных дел по разным предметам споров между сторонами конфликта, был утерян оригинал постановления о взыскании.

Инспекция Госпотребслужбы с целью защиты законных прав граждан как потребителей и недопущения уклонения субъектов хозяйствования от уплаты штрафных санкций в государственный бюджет выдала дубликат постановления.

Истец считает, что нормами законодательства не предусмотрена возможность выдачи дубликата постановления о наложении штрафа органами Госпотребслужбы , а у ответчика должны быть первый и второй экземпляры постановления о наложении штрафа.

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, отказал в удовлетворении исковых требований. Истец обжаловал это решение в кассационном порядке.

Коллегия судей Кассационного административного суда согласилась с выводом суда апелляционной инстанции о правомерности действий ответчика о выдаче дубликата указанного выше постановления Инспекции Госпотребслужбы учитывая такое.

В п. 5 Порядка наложения взысканий за нарушение законодательства о защите прав потребителей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 2002 №1177 действительно предусмотрено, что постановление о наложении штрафа составляется в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры остаются в Инспекции Госпотребслужбы или ее территориальном органе, принявшем постановление о наложении штрафа, третий экземпляр в 3-дневный срок после его принятия направляется субъекту хозяйственной деятельности или выдается его представителю под расписку. В то же время отсутствие первого и второго экземпляров постановления не является препятствием для выдачи ее дубликата.

По мнению коллегии судей, отсутствие в специальном законодательстве, которым регламентирован порядок наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей, норм, предусматривающих возможность выдачи дубликата документа, ранее выданного уполномоченным субъектом властных полномочий, в том числе постановления о наложении штрафа органами Госпотребслужбы, не говорит о невозможности восстановления утраченного или поврежденного документа путем выдачи его дубликата для реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Дубликат — это экземпляр документа, выдаваемого взамен утраченного оригинала. Он изготавливается для того, чтобы заменить оригинал, и нумеруется. Дубликат имеет одинаковую юридическую силу с оригиналом. А указание на возможность выдачи дубликата исполнительного документа прямо содержится в Законе Украины «Об исполнительном производстве».

Итак, ответчик как орган, который выдал постановление о наложении взысканий, вправе изготовить дубликат такого документа в случае его утери.

Постановление Верховного Суда от 9 июля 2020 дело № 815/1470/16 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here