Спор о порядке наследования между двумя сводными сестрами был разрешен только после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что не может быть доказано, несмотря на выводы патологоанатомов, который из их родителей умер первым.

Джон Скарл (79 лет) и его жена Марджори (69 лет) умерли от переохлаждения в их бунгало почти три года назад. Право на наследство зависело от последовательности их смерти.

Единственная дочь Джона Скарла, Анна Винтер, должна была доказать, что Марджори Скарл умерла первой, а потому именно она должна была унаследовать дом и 18 000 фунтов стерлингов на банковском счете.

Дочь Марджори Скарл, Дебора Энн Катлер, должна была продемонстрировать, что обычная правовая презумпция в таких случаях — что самый молодой человек считается умершим последним — должна быть поддержана судом.

Дело касалось редко используемой статьи 184 Закона о праве собственности 1925 года, в которой говорится о «презумпции выживания» при множественных смертельных случаях. Предполагается, что такие смерти для всех целей, влияющих на право собственности, произошли в порядке старшинства, и, соответственно, младший считается пережившим старшего.

Судья Филип Крамер постановил, что наследство должно перейти к дочери умершей супруги Катлер, потому что не может быть доказано, что ее мать умерла первой. Вынося решение, он сослался на прецедентные дела, в том числе дела двух братьев, погибших в результате воздушного налета, когда порядок их смерти повлиял на распределение их владений.

В итоге, судья пришел к выводу, что, поскольку тела  супругов были обнаружены в отдельных частях бунгало, где температура окружающей среды была различной, он не мог быть уверен в порядке смерти. Крамер сказал: «Единственное свидетельство, которое может однозначно указать на последовательность смерти, — это относительные различия в разложении, но так ли это? У меня осталось два объяснения этого эффекта. Во-первых, миссис Скарл умерла раньше своего мужа, а во-вторых, микросреда в туалете была теплее, чем в гостиной».

Порядок смерти, добавил он, остается неопределенным, и, следовательно, применяется статья 184 Закона о собственности 1925 года. Поэтому считается, что Майори Скарл выжила после Джона Скарла, а поместье должно быть унаследовано ее дочерью Катлер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here