Дело «Папагеоргиу и другие против Греции» (заявления № 4762/18 и 6140/18) касалось обязательного религиозного образования в греческих школах. В своем решении Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 2 Протокола № 1 (право на образование) к Европейской конвенции о правах человека, истолкованной в свете статьи 9 (свобода мысли, совести и религии).

В соответствии с Конституцией Греции и другими законодательными актами, такими как Закон об образовании и различными министерскими решениями, религиозное образование является обязательным для всех школьников в начальной и средней школе. В июле 2017 года заявители обратились в Верховный административный суд с просьбой отменить два недавних министерских решения, устанавливающих программу религиозного образования на 2017/18 учебный год. Заявители попросили рассмотреть их дело в срочном порядке до начала нового учебного года, но Верховный административный суд отклонил их ходатайства за отсутствием важности. Этот суд также никогда не выносил решения по их делу, поскольку запланированное первоначальное слушание продолжалось до сентября 2018 года, когда учебный год уже закончился.

ЕСПЧ решил рассмотреть жалобу заявителей с точки зрения статьи 2 Протокола № 1 к Конвенции, которая дает родителям право требовать от государства уважения их религиозных и философских убеждений в преподавании религии. Он также применил это положение в свете статьи 9 Конвенции, которая гарантирует школьникам право на образование в форме, которая уважает их право верить или не верить во что-либо. Во-первых, ЕСПЧ счел, что основной проблемой в деле было то, что, если бы родители-заявители хотели освободить своих детей от занятий по религиозному образованию, они были бы обязаны подать торжественное заявление о том, что их дети не были православными христианами.

Такой механизм освобождения — или вариант посещения урока по замещающему предмету — кроме того, был предложен почти всеми государствами-членами. Однако, по мнению Европейского Суда, важно то, могут ли условия освобождения или отказа от участия возлагать чрезмерное бремя на родителей, например, требуя от них раскрытия своих религиозных или философских убеждений. Действительно, существующая в Греции система освобождения детей от занятий по религиозному образованию рискует раскрыть важные аспекты личной жизни заявителей. Кроме того, система может удерживать их от подачи такого запроса, поскольку она требует от директора школы проверки информации в декларации и предупреждения государственного прокурора в случае расхождения сведений. Возможности конфликта были подчеркнуты в случае заявителей, которые жили на небольших островах, где подавляющее большинство населения было приверженцами одной конкретной религии, а потому риск стигматизации заявителей был намного выше, чем в больших городах. Кроме того, как указали заявители, никакие другие занятия не предлагались освобожденным ученикам, а это означало, что они потеряли бы часы обучения только из-за своих заявленных убеждений.

Подчеркнув, что власти не имели права вмешиваться в сферу личной совести, выяснять религиозные убеждения отдельных лиц или обязывать их раскрывать свои убеждения, Суд постановил, что имело место нарушение статьи 2 Протокола № 1 , истолкованой в свете статьи 9 Конвенции.

Суд постановил, что Греция должна была выплатить 8000 евро в качестве компенсации морального вреда совместно первым трем заявителям и такую же сумму совместно четвертому и пятому заявителям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here