Полиция проводила обыск в квартире Ани Миту и ее мужа в связи с подозрениями в совершении кражи бытовых приборов и товаров. В связи с предполагаемым сопротивлением к задержанию привлекалось подразделение специального назначения.

В этот же день А.Миту подала жалобу на чрезмерное применение силы полицией.  Медицинское обследование зафиксировало синяки на ее спине, левом предплечье и колене. Был сделан вывод, что повреждения, вероятно, были нанесены при обстоятельствах, которые описала женщина (закручивания рук за спиной, надевание наручников и свержения на землю). Ее футболку с отпечатком сапога на спине были изъяты в качестве доказательства.

Но прокуратура отказала в открытии уголовного производства, ссылаясь на то, что действия правоохранителей были приняты для прекращения сознательного сопротивления приказам полиции и предотвращение уничтожения вещественных доказательств.

Обжалование такого решения на национальном уровне успеха не имело.

Тогда А.Миту обратилась в Европейский суд по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ссылаясь на ст. 3 (запрет бесчеловечного или унижающего, достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, она жаловалась на то, что полиция применила необоснованную, чрезмерную силу против нее, а также на отсутствие эффективного расследования ее утверждения.

ЕСПЧ констатировал нарушение Конвенции как в материальной части нарушения ст. 3, так и относительно следующего расследование инцидента национальными органами, а также присудил 4,5 тыс. евро компенсации морального ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here