В соответствии с положениями ч. 5 ст. 4, ч. 6 ст. 19 Закона «Об аренде земли» и ч. 1 ст.1285 ГК Украины предусмотрено, что лицом, которое управляет наследством, в состав которого входит земельный участок, является именно сельский, поселковый, городской совет по местонахождению такого земельного участка, и что именно это лицо выступает арендодателем такого земельного участка.  В данном случае не имеет значения, находится данный земельный участок в пределах населенного пункта или за его пределами, главное, что на территории соответствующего совета.

Итак, сельский совет является органом местного самоуправления, а потому вправе передавать в аренду земельные участки (в т.ч. невостребованные земельные доли) умерших граждан до момента принятия наследниками наследства или признания его выморочным в судебном порядке и является управляющим наследством в силу императивных положений закона и для реализации своих полномочий по передаче в аренду земельных участков, от него не требуется совершения каких-либо других действий (в частности, обращение в суд с требованием о признании наследства выморочным).

Поскольку неунаследованные земельные доли (паи) не являются землями государственной или коммунальной собственности, распоряжение данным земельными участками не относится к компетенции Госгеокадастра.

К такому правовому выводу пришел Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда по делу № 914/2613/17.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here