Согласно п. 5 разд. I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года № 492 (далее — Инструкция № 492), клиенты имеют право открывать счета в любых банках Украины согласно собственному выбору для обеспечения своей хозяйственной деятельности, независимой профессиональной деятельности и собственных нужд.

Согласно п. 14 разд. I Инструкции № 492 по текущим счетам, которые открываются банками клиентам — резидентам в национальной валюте, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины. Запрещается использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. По текущим счетам в национальной валюте физических лиц — резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Итак, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, физические лица — предприниматели — плательщики единого налога первой — третьей групп не могут использовать текущие счета физических лиц, открываемые ими для собственных нужд.

В то же время, в соответствии с п. 6 и п. 7 ст. 7 Закона Украины от 20 мая 1999 года № 679-XIV «О Национальном банке Украины», с изменениями и дополнениями, Национальный банк Украины, в частности, регулирует деятельность платежных систем и систем расчетов в Украине, определяет порядок и формы платежей, в том числе между банками, и определяет направления развития современных электронных банковских технологий, создает и обеспечивает непрерывное, надежное и эффективное функционирование, развитие созданных им платежных и учетных систем, контролирует создание платежных инструментов, систем автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.

То есть, вопрос использования текущих счетов физических лиц находится в правовом поле Национального банка Украины.

Вместе с тем, Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет порядок администрирования налогов и сборов, взимаемых в Украине, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

Так п. 44.1 ст. 44 НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Вместе с тем следует отметить, что ст. 164 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлено, что, в частности, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов субъектами хозяйствования, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Действия, предусмотренные частью первой ст. 164 прим. 1 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с НКУ за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций (п. 300.1 ст. 300 НКУ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here