Доставка автомобиля на штраф-площадку допускается только по исключительному основанию — если автомобиль существенно препятствует дорожному движению. Об этом говорится в Постановлении Верховного Суда от 18.06.2020 по делу №686 / 14075/16.

 ️ Согласно статье 252 КУоАП орган (должностное лицо), рассматривающий дело обдминистративном правонарушении оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.

 Вместе с тем, статья 280 КоАП закрепляет обязанность должностного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении выяснить было ли совершено административное правонарушение и виновно ли данное лицо в его совершении.

 По смыслу статьи 247 КоАП, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при таких обстоятельствах, в том числе за отсутствием события и состава административного правонарушения.

В ️ соответствии со статьей 251 КУоАП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото — и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Учитывая указанное, коллегия судей приходит к выводу, что ответчик при вынесении обжалуемого постановления в нарушение требований, статей 245, 247, 251, 252 КУоАП рассмотрел дело об административном правонарушении без соблюдения принципа законности и полного и всестороннего рассмотрения, не проверив наличия состава правонарушения, в связи с чем по результатам рассмотрения указанного дела, принял постановление, которое противоречит действующему законодательству.

 Вместе с тем, коллегия судей не может согласиться с выводами суда апелляционной инстанции о правомерности действий ответчика по составлению 01.07.2016 акта осмотра, временного задержания и доставки транспортного средства марки «Тойота Камри» на специальную площадку, учитывая следующее .

 В силу положений статьи 23 Закона Украины «О Национальной полиции», полиция в соответствии с возложенными на нее задачами, в частности, принимает меры для выявления уголовных, административных правонарушений; прекращает обнаруженнеы уголовные и административные правонарушения.

В ️ соответствии с частью 1 статьи 265-2 КУоАП при наличии оснований полагать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные, в частности частями третьей, четвертой и пятой статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, нарушение правил остановки или стоянки на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью), работник уполномоченного подразделения Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку. Это разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью с Специально автомобиля — эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

! ️ Согласно части 3 статьи 265-2 КоАП в случае если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлен для хранения на специальную площадку.

Частью 4 статьи 265-2 КоАП предусмотрено, что транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.

 ️ Часть 5 статьи 265-2 КоАП определяет, что по окончании трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

 ️ Согласно части 6 статьи 265-2 КУоАП за подачу такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата.

То есть,  исключительным основанием для доставления задержанного транспортного средства для хранения на специальную площадку является только тот случай, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here