В воем решении по делу «Амаглобели и другие против Грузии» (жалоба № 41192/11) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что не имело места нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о правах человека.

Дело касалось свободы журналистов заниматься сбором новостей в зоне таможенного контроля пограничного пункта. Двое заявителей вошли в такую ​​зону, опросили путешественников и сфотографировали их и отказались покинуть территорию, когда об этом попросили сотрудники таможни. Заявители жаловались на то, что наложение штрафа за занятие такой деятельностью в ограниченной зоне, контролируемой государством, представляет собой вмешательство в их права в соответствии со статьей 10 Конвенции.

Суд рассмотрел обстоятельства дела с учетом двух соображений, присущих его прецедентному праву в соответствии со статьей 10 Конвенции: ценность деятельности по сбору новостей и концепция «ответственной» журналистики.

Несмотря на жизненно важную роль, которую играют средства массовой информации в демократическом обществе, журналисты в принципе не могут быть освобождены от обязанности подчиняться обычным законам только на том основании, что они являются журналистами. Суд отметил, что национальные суды должным образом рассмотрели право заявителей на свободу выражения мнения, признали их статус журналистов и привели веские основания для своих решений.

В результате Суд установил, что национальные суды рассмотрели этот вопрос тщательно и в соответствии с прецедентной практикой Суда и что не было нарушения статьи 10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here