Губернатора, выигравшего у  СМИ суды о клевете, позже таки уволили из-за подозрений в коррупции, а затем и осудили за взяточничество. Автор разоблачительных материалов обратился за защитой прав в Страсбург.

 Ограничили ли национальные суды право на свободу выражения взглядов — Европейский суд по правам человека разбирался в деле «Тимаков и ООО ИД Рубеж и Тимаков против России» (заявления № 46232/10 и 74770/10), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В 2009 году в двух местных тульских СМИ появились информация о коррупции в офисе губернатора. Ее источником в обоих случаях был совладелец одного из изданий Владимир Тимаков.

Чиновник подал два иска о защите чести и достоинства. Суды встали на сторону губернатора, обратив внимание при этом на важность статуса «высшего должностного лица Тульской области». А высказывания в материалах были ложными и дискредитировали губернатора. Суды приговорили компенсировать причиненный моральный вред в размере, эквивалентном 50 тысяч евро. И взыскать его как с самого Тимакова, так и с издания. Последнее было ликвидировано, а служба судебных приставов решила наложить арест на предметы домашнего обихода Тимакова.

Также губернатор инициировал уголовное производство о клевете, которое в конце концов было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Но в 2011 году чиновника уволили с должности на основании обвинений во взяточничестве и в 2013 году он был признан виновным и приговорен к лишению свободы.

Тимаков обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на решение национальных судов утверждая, что они оказывали усиленную защиту репутации губернатора не учитывая его позицию как журналиста и члена регионального законодательного органа, комментировавшего вопросы, которые вызывают интерес общества.

Также Тимаков согласно статье 6§1 (право на справедливое разбирательство) Конвенции жаловался на то, что суд первой инстанции провел производства по клевете в закрытом режиме.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here