Проблема предоставления квартир военным пенсионерам на постсоветском пространстве известна очень хорошо. И даже если бывший военный после десятков лет ожидания наконец получает заветное жилье, не факт что на этом его мытарства заканчиваются.

Европейский суд по правам человека рассмотрел два заявления от российских военных пенсионеров (№ 29775/14 и 29967/14) и вынес решение по делу «Лушкин и другие против России», сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Семьи Лушкиных и Нагулових с 1980-х годов жили в служебных квартирах, расположенных в военном городке Мурманска.

После увольнения с военной службы и выхода на пенсию мужчин в конце 1990-х, семьи потеряли право проживания.

В 2006 году они приняли участие в финансируемой государством программе, которую проводил муниципалитет, для их переселения в другие места. Когда муниципалитет через частную компанию построил многоквартирный дом в Ленинградской области, семьи наконец получили права на квартиры в этом доме. Соответственно, Лушкины и Нагуловы обязались освободить свои старые квартиры.

Но прописаться новоселам в новом доме не удалось. Оказалось, что дом был построен без разрешения на планирование. И хотя суды признали право собственности за семьями, они так и не смогли переехать в квартиры. Ведь в 2011 году в производстве по  злоупотреблению служебным положением, строительство новых квартир и тендерный процесс были признаны судом незаконным, а права жителей — нарушенными.

Тем не менее, местные власти Мурманской области в 2013 году открылаипроизводство для выселения семей военных пенсионеров. Райсуд обязал их уехать в течение шести месяцев. И это решение подтвердили суды высших инстанций.

Тогда Лушкиныи Нагуловы обратились в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, они утверждали, что решение о выселении нарушили их права.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий и приговорил по 5 тысяч евро компенсации причиненного морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here