В местном издании Новочеркасска (РФ) было обнародовано интервью с руководителем общественной организации, где утверждалось о коррупции в мэрии. Городской голова, который упоминался в материале, подал иск против главного редактора газеты Елены Надтоки. Истец жаловался на то, что утверждение в интервью были ложными и требовал опровержения.

Суды, отклоняя исковые требования по отдельным заявлениям, признали, что другие утверждения, касающиеся незаконного присвоения имущества и нарушения правил продажи земельных участков, запятнали честь и достоинство мэра как государственного должностного лица. Суды также подчеркивали, что мэр был «известным человеком в городе».

Надтока обратилась в Европейский суд по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, она утверждала, что суды не установили необходимый баланс между правом городского головы на репутацию и ее журналистской свободой отчитываться о вопросах, представляющих интерес общества.

В Страсбурге констатировали нарушение статьи 10 и присудили 3 тысячи евро компенсации морального вреда, причиненного журналисту.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «Надтока против России» № 2 (№ 29097/08) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here