Принудительное ограничение свободы подозреваемого в совершении преступления на основании диагноза, поставленного психиатром по выводам, которые были сделаны ранее другими врачами, не представляет нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «D.C. против Бельгии »(заявление № 82087/17), сообщает информационный ресурс« ECHR. Ukrainian Aspect».

В августе 2015 D.C. напал на человека с ножом и в тот же день был арестован полицией. Его обвинили в покушении на убийство и поместили под стражу. В сентябре 2015 психиатр поставил диагноз: параноидная шизофрения, мотивируя такой вывод тем, что заявитель представлял опасность для себя и для общества.

В июня 2016 года было принято решение о его принудительном заключения. Это решение впоследствии было подтверждено отделом обвинения. А вот апелляция D.C. по вопросам права была отклонена. Отдел социальной защиты принял решение освободить человека с испытательным периодом только в марте 2018 году с целью его госпитализации в психиатрическую больницу.

D.C. обратился в Европейский суд по правам человека. Он ссылался на на ст. 5 §1 и §4 (право на свободу и безопасность / право на принятие решения о законности содержания под стражей без проволочек) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, заявитель утверждал, что его содержание под стражей, назначенное следственными судебными органами, было незаконным, поскольку оно было основано на заключении психиатра, который его никогда не посещал, а также на отчете, составленном более полутора лет до этого. Он также жаловался на отказ следственных судебных органов вызвать определенных свидетелей и экспертов, а также на то, что слушания не были публичными, и утверждал, что отдел обвинения был предвзятым.

Но суд в Страсбурге констатировал отсутствие нарушения конвенционных гарантий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here