Сопровождение полицейскими лица на принудительное медицинское обследование с применением наручников может быть оценено как унижение достоинства человека, что составляет нарушение ст. 3 Конвенции.

К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека по делу «Праньич-М-Лукич против Боснии и Герцеговины» (заявление № 4938/16), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В 2004 году в связи с агрессивным поведением Горана Праньич-М-Лукича, который повредил фасад дома своего соседа, была вызвана полиция. Когда стражи порядка прибыли на место происшествия, мужчина начал плеваться в полицейских и оскорблять их.

В 2011 году суд прекратил производство по части повреждения имущества, поскольку истекли сроки давности. В части противоправных действий в отношении полиции, дело было отложено, поскольку психиатр пришел к выводу, что подозреваемый не мог предстать перед судом из-за проблем с психическим здоровьем.

Уголовное производство было возобновлено в 2012 году и суд приказал заявителю пройти психиатрические и психологические обследования, в том числе его принудительно должны были сопровождать на эти обследования.

В конце концов производство было прекращено в 2016 году на основании медицинских заключений о том, что у лица было постоянное психологическое заболевание.

Во время всего уголовного производства Праньич-М-Лукич безуспешно жаловался на действия полиции во время сопровождения для психиатрического освидетельствования утверждая, что в одном случае на него надели наручники перед больными родителями.

Поэтому по этому поводу он обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявитель утверждал, что решение суда о сопровождение для принудительного психиатрического и психологического обследований были незаконными. Также в соответствии со ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции Праньич-М-Лукич жаловался на применение наручников во время его сопровождения четырьмя сотрудниками криминальной полиции для одного из принудительных психологических осмотров.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение ст. ст. 3, 8 Конвенции и присудил 3,9 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here