Медицинские нужды заключенного лица должны учитываться соответствующей согласованной терапевтической стратегией, которая способна должным образом реагировать на такие нужды.

Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека в решении по делу «Епур против Румынии» (№ 73731/17) сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Кулица Епур, который страдал от эпилепсии и имел диагноз легкая и умеренная умственная отсталость, был осужден за изнасилование и с 2014 года отбывал наказание до 8 лет лишения свободы. В течение этого времени к нему был применен строгий режим заключения в тюрьмах.

Условия содержания в одном из учреждений в течение двух с половиной лет стали основанием для обращения Епура в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, жаловался на то, что примененный к нему тюремный режим был несовместимым с его психическим состоянием. Он не получал надлежащей медицинской помощи для своего психического заболевания. Также ему не был предоставлен помощник для личного ухода на постоянной основе, как этого требовал его состояние здоровья.

Суд в Страсбурге, оценив обстоятельства дела, констатировал нарушение конвенционных гарантий в связи с неспособностью органов власти внедрить и обеспечить согласованную и соответствующую терапевтическую стратегию, способную должным образом реагировать на медицинские нужды заявителя.

В связи с этим высокие судьи присудили Епур 3 тысячи евро в качестве компенсации причиненного морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here