Фермер, который не разобрался в положениях процессуального законодательства в части начала сроков исковой давности потерял возможность возместить вред, причиненный решением государства. За защитой своих прав он обратился в Европейский суд по правам человека.

В Страсбурге определяли справедливость положений национального законодательства и применения их на практике в деле «Вермеерш против Бельгии» (заявление № 49652/10), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В 1991 году Франк Вермеерш подал заявление для получения разрешения на расширение своей свиноводческой фермы. Это заявление было удовлетворено частично в 1996 году. Но фермер обжаловал это решение в суде, который удовлетворил его иск только в 2004 году.

В 2005 году мужчина подал иск о возмещении убытков против государства, требуя в целом 368,5 тыс. евро. Суды отклонили такие требования, поскольку в соответствии с положениями Гражданского кодекса истекли сроки давности. Так, первый иск о признании решения недействительным не прерывал течение сроков, а в соответствии с установленной прецедентным правом необходимостью ждать рассмотрения иска о признании решения недействительным до того, как подать иск о возмещении убытков нужды не было.

Срок исковой давности для возмещения убытков начался в январе 1996 года (когда вступило в силу решение о частичном удовлетворении заявления), а иск о возмещении убытков был подан в январе 2005 года.

Тогда Ф.Вермеерш обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он утверждал, что применимые нормы по установленному законодательством сроку исковой давности для исков против государства были непонятными и непредсказуемыми. Он также жаловался на то, что Кассационный суд был чрезмерно формалистическим при решении вопроса приемлемости его дополнительных ходатайств.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение статьи 6§1 Конвенции и присудил 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here